Секреты успешного лечения хронического геморроя

Геморроидальный узел
Хронический геморрой встречается на сегодняшний день достаточно часто, по различным оценкам на протяжении жизни с ним приходится сталкиваться до 10% населения планеты, при этом им чаще страдают жители развитых стран. Данное заболевание характеризуется расширением венозных сосудов прямой кишки, приводящим к образованию в анальном канале геморроидальных узлов. Причины перехода заболевания в хроническую фазу могут быть различными, а выраженность клинических проявлений варьируется в широких пределах. Однако во всех случаях его лечение является достаточно непростой задачей, а вылечить заболевание полностью, подобрав наиболее эффективные в каждом конкретном случае методы лечения, под силу только грамотному и опытному специалисту.

Причины и факторы риска

Хроническая форма геморроя может развиться и вследствие наследственной предрасположенности, и в результате воздействия на организм ряда неблагоприятных факторов в процессе жизни. Основой наследственной предрасположенности к данному заболеванию являются либо врождённая аномалия строения, либо врождённая дисфункция сосудов в области прямой кишки, приводящие к усилению притока и ухудшению оттока крови по расположенным здесь венам, которые в результате легко поддаются расширению и образованию узлов.

загрузка...

Неблагоприятные внешние факторы также способны создавать условия, при которых наблюдается застой крови в сосудах данной области, в результате чего развивается хронический геморрой. Такими факторами являются гиподинамия или, наоборот, регулярный тяжёлый физический труд, а также частые запоры, беременность, хронические воспалительные процессы и новообразования органов малого таза, пристрастие к острой пище и злоупотребление алкоголем, а также анальный секс.

В результате застоя крови кавернозные сосудистые образования, расположенные в подслизистом слое дистального отдела прямой кишки становятся постоянно переполненными кровью, их диаметр увеличивается, а стенки деформируются, то есть образуются геморроидальные узлы.

Независимо от того, по какой причине у пациента развился хронический геморрой, а нередко он развивается в результате совокупности нескольких причин, его лечение предполагает целый комплекс мероприятий. Лечение должно быть направленным как на устранение симптоматики, так и на причину, а также необходимо предпринять меры профилактики для недопущения рецидива. Иначе лечение может принести лишь временное облегчение.

Патогенез

Хронический геморрой развивается, как уже сказано выше, в результате того, что кавернозные тельца деформируются, превращаясь в итоге в геморроидальные узлы. Рассмотрим, в результате чего это может происходить:

  • При физических перегрузках, таких как регулярное поднятие тяжестей и длительная работа стоя, наблюдается застой крови в геморроидальных венах и повышение венозного давления в них. Постепенно это приводит к утрате стенками сосудов эластичности и их деформации.
  • При сидячей работе и малоподвижном образе жизни также наблюдается застой крови в малом тазу. Кроме того, между сиденьем и телом образуется своего рода тепловая подушка, что приводит к дополнительному расширению вен и повышению давления в них.
  • У страдающих частыми запорами геморрой развивается вследствие давления каловых масс на кишечную стенку, в результате которого наблюдается сдавление сосудов и ухудшение кровотока. Дополнительное сдавливание сосудов происходит при натуживании во время акта дефекации.
  • Воспалительные заболевания, равно как и опухоли тазовых органов, способствуют дополнительному приливу крови к данной области, следствием чего и становится геморрой.
  • Травмирование и раздражение стенки прямой кишки вызывает спазм анального сфинктера, в результате которого вены данной области сдавливаются и постепенно деформируются.
  • Употребление алкоголя и острой пищи вызывает расширение сосудов всего пищеварительного тракта, включая и сосуды прямой кишки. Следствием частого расширения сосудов становится застой крови в геморроидальных венах и постепенно развивается геморрой. Кроме того, острая пища и алкоголь раздражают слизистую оболочку, провоцируя обострение воспалительного процесса, если геморрой хронический.
  • Раздражение прямой кишки вследствие тяжелой диареи и наблюдающиеся при ней тенезмы, то есть частые ложные позывы к опорожнению, также могут стать той причиной, в результате которой развивается геморрой.
  • При беременности геморрой развивается в результате повышения внутрибрюшного давления и прямого воздействия увеличивающейся маткой на венозную сеть прямой кишки, в результате которых наблюдается сдавление венозных сосудов и переполнение кровью кавернозных телец.
  • Дополнительно стимулируют образование геморроидальных узлов и переход процесса в хронический напряжённые потуги и схватки при родах.

Классификация

Клиническая классификация в зависимости от степени выраженности патологических изменений подразделяет хронический геморрой на 4 стадии, то есть согласно этой классификации стадия напрямую зависит от степени, в которой выражены основные симптомы заболевания.

Наши читатели рекомендуют!
Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше... »

Стадии хронического геморроя

Так, для начальной стадии характерны проявления лёгкой степени, которые практически всегда остаются незамеченными, так как симптомы очень слабо выражены или даже вообще не выражены. Лечение начальной степени данного заболевания во всех случаях консервативное, в ряде случаев может быть достаточным лечение только рецептами народной медицины.

2 стадия характеризуется тем, что патологические изменения становятся более глубокими, а симптоматика более выраженной. Геморрой 2 степени проявляется выпадением узлов наружу во время дефекации, но вправляются обратно они ещё самостоятельно. Процесс носит уже хронический характер, однако лечение изменений 2 степени в большинстве случаев консервативное. Это либо медикаментозное лечение, либо комплекс мероприятий, включающий в себя лекарственные средства и лечение различными способами, известными в народной медицине. В большинстве случаев при 2 степени заболевания грамотное консервативное лечение оказывается достаточным, но иногда геморрой 2 степени может оказаться резистентным к нему, в таких случаях на сегодняшний день обычно проводится хирургическое лечение малоинвазивными способами.

При 3 стадии геморроя требуется продолжительное и в ряде случаев достаточно сложное лечение. Для 3 степени геморроя характерно образование больших геморроидальных узлов, часто выпадающих и не вправляющихся самостоятельно. Но вправить их в анальный канал руками при патологических изменениях 3 степени ещё удаётся. Лечение геморроя 3 степени комплексное, при этом в большинстве случаев без операции обойтись не удаётся.

Геморрой 4 стадии намного тяжелее, чем все 3 предыдущие стадии. Геморроидальные узлы уже не удаётся вправить даже с помощью рук, они часто воспаляются и тромбируются. Серьёзно страдает и общее состояние пациента, он полностью выпадает из обычного жизненного ритма. На четвёртой стадии геморрой всегда требует хирургического вмешательства, после которого проводится длительное медикаментозное лечение, направленное на устранение причины и предотвращение рецидива заболевания.

Применяется врачами и классификация согласно международной классификации болезней, согласно которой выделяюся 10 разновидностей заболевания:

  1. внутренний без осложнений;
  2. внутренний с осложнениями;
  3. внутренний тромбированный;
  4. наружный без осложнений;
  5. наружный тромбированный;
  6. наружный с осложнениями (выпадающий, изъязвлённый, кровоточащий или ущемленный);
  7. Неуточненный без осложнений;
  8. Неуточнённый тромбированный;
  9. Неуточнённый с осложнениями (выпадающий, изъязвлённый, кровоточащий или ущемлённый);
  10. Остаточные геморроидальные кожные метки.

Как видно, при внутренней форме заболевания могут наблюдаться те же осложнения, которые характерны и для геморроя более выраженной степени. Однако наружный геморрой — это может быть заболевание и 2, и 3, и даже четвёртой стадии, каждой из которых характерно наличие проявлений той или иной степени, а поэтому и подход к лечению в зависимости от степени требуется при патологических изменения 2, 3 или 4 степени требуется различный.
Кроме того, хронический геморрой 2, 3 и 4 стадий может быть комбинированным, то есть одновременно могут наблюдаться и внутренние, и наружные узлы.

Особенности клинического течения

Любая хроническая болезнь протекает в виде сменяющих одна другую фаз обострений и ремиссии. Обострение представляет собой резкое усиление степени выраженности всех симптомов заболевания, при этом обычно ухудшается и общее состояние больного.

Геморрой может обостряться при нарушении диеты, в результате стресса, при запорах, подъёме тяжестей или в результате гиподинамии.

Начальная стадия данного заболевания, при которой симптомы даже во время обострения выражены лишь в лёгкой степени, практически не влияет на жизненный ритм пациента, а в фазе ремиссии вообще не причиняет ему беспокойства.

При прогрессировании, наблюдающемся если лечение не проводится или оно недостаточное, заболевание постепенно переходит во 2, 3, а в наиболее запущенных случаях и в 4 стадию. Геморрой 2 и 3 степени при обострении обычно полностью выбивает пациента из привычного ритма, а на 4 стадии больной не может жить нормальной жизнью даже и во время ремиссии. Впрочем, если при 2 и 3 степени заболевание обостряется эпизодически, то для четвёртой характерны практически постоянные обострения.

Тактика лечения

Лечение данной формы заболевания проводится с учётом вызвавших его развитие причин и при этом полностью определяется тем, какой степени изменения наблюдаются у конкретного пациента, а также какой степени выраженность имеет тот или иной симптом.

На начальной стадии во всех случаях требуются лишь консервативные методы. Консервативное лечение может включать в себя медикаменты и народные средства. Применяются средства, укрепляющие сосудистые стенки, разжижающие кровь, обезболивающие и купирующие воспаление.

Больным, у которых заболевание перешло во 2 или 3 стадию, может быть необходимо как консервативное, так и хирургическое лечение. При этом если на 2 стадии хирургическое вмешательство является крайней мерой, то на 3 оно может быть и основным методом лечения. Если же патология перешла в самую тяжёлую четвёртую стадию, то без хирургического вмешательства не обойтись. Следует отметить, что на 2 стадии на сегодняшний день практически всегда удаётся обойтись малоинвазивным вмешательством, на 3 же во многих случаях и всегда на четвёртой требуется радикальная операция.

загрузка...

Похожие статьи


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (28 голосов, рейтинг статьи: 4,70 из 5)
Загрузка...


Умоляю, займитесь лечением ГЕМОРРОЯ прямо сейчас, пока он не перешел в РАК прямой кишки!

В первую очередь нужно…
Читать далее >>