Какие серьезные проблемы несет тромбоз геморроидального узла и что делать?

Тромбоз геморроидального узла


Геморрой на ранних стадиях в большинстве случаев поддаётся лечению без особого труда. Однако многие люди, уже имеющие геморрой, пока не страдает их общее состояние склонны пренебрегать врачебной помощью. В результате этого развиваются осложнения заболевания, замедляющие его лечение. Тромбоз геморроидального узла, особенно если этот узел наружный, является одним из самых распространённых осложнений геморроя. Его лечение необходимо начинать уже незамедлительно, в ином случае это может стать причиной ещё более грозных осложнений, таких как тромбоэмболия лёгочной артерии или нарушение мозгового кровообращения.

Классификация тромбоза геморроидального узла

Острый тромбоз, причиной которого могут стать даже обычный запор либо подъём тяжести, моментально проявит себя резкой болью, а остальные симптомы не заставят себя долго ждать. В зависимости от выраженности клинических проявлений, данную патологию подразделяют на три степени тяжести, каждая из которых имеет свои особенности лечебной тактики.

Доктор и пациент

1 степень

Наблюдается скопление венозной крови в узлах и образование в них кровяных сгустков — тромбов. Симптомы выражены умеренно. Узлы становятся болезненнее, чем обычно. Кожный покров в перианальной области вследствие нарушения микроциркуляции краснеет. Наружный геморроидальный тромбоз также характеризуется тем, что наружный узел покрывается фибриновым налётом, который выглядит белесоватым.

2 степень

Если лечение не было начато сразу же, тромбоз может вызвать острый воспалительный процесс в области наружного или внутреннего узлов. Они в таком случае становятся ещё болезненнее, повышается температура тела. Размер тромбированного геморроидального узла увеличивается, площадь гиперемии кожного покрова расширяется, появляется отёк мягких тканей. Также нередко спазмируется анальный сфинктер, способный спровоцировать ущемление наружного геморроидального узла.

3 степень

Симптомы становятся ещё выраженнее, а острый воспалительный процесс с геморроидального узла распространяется на близлежащие ткани, захватывая подкожную клетчатку и область промежности. Отёк увеличивается, а гиперемия кожных покровов усиливается. Может развиться и некроз геморроидального узла, особенно если он наружный и ущемился.

Симптоматика при тромбозе

Бессимптомно тромбоз не протекает никогда. Дополнительно к проявлениям, сопровождающим неосложнённый геморрой, острый процесс при данном состоянии проявляется характерной симптоматикой, которая сразу заметна и невооружённым глазом.

Проведение обследования
Первые симптомы проявляются резко, внезапно. Например, при натуживании во время дефекации у пациента, имеющего геморрой, появляется очень сильная боль в заднем проходе, а выпадающие при этом узлы вследствие спазма анального сфинктера не поддаются вправлению. Сфинктер пережимает тромбированный наружный узел, нарушая кровообращение в нём, он увеличивается в размере и отекает, становится плотным, приобретая при этом темно-красный оттенок.
На третьей стадии вследствие некроза, дополнительно осложняющего тромбоз, поверхность геморроидального узла кровоточит. Цвет его поверхности, как видно на фото, меняется на багровый. Если срочно не начать лечение, некроз геморроидального узла будет расширяться и даже может вызвать гнойный парапроктит.

Консервативное лечение тромбоза геморроидального узла

Комплексная консервативная терапия данного состояния, осложняющего геморрой, складывается из общего и местного лечения. Если необходимые меры предпринимаются своевременно, купировать обострение геморроидального воспаления и устранить острый тромбоз наружного узла можно в течение несколько дней. В иных случаях лечение может длиться долго, а тромбированный наружный геморрой будет обостряться вновь и вновь.
Устранить данное осложнение необходимо как можно скорее ещё и потому, что острый тромбоз не позволяет использовать многие безоперационные методики консервативной терапии, при помощи которых можно успешно лечить геморрой.
Если тромбоз осложнился воспалением, эффективны комбинированные препараты, содержащие обезболивающий, тромболитический и противовоспалительный компоненты. При внутреннем расположении узла такие препараты удобнее применять в виде суппозитория, а когда тромбирован наружный узел, больше подходят мазевая или гелевая формы. Эти лекарственные средства содержат гепарин и аллантоин, связывающие плазменные факторы свёртывания, в результате чего оказывающие тормозящее действие на свёртываемость и вызывающие тромболитический эффект. Кроме того, в них содержится пантенол, который стимулирует тканевой метаболизм, улучшая в результате процессы грануляции и эпителизации. А за счёт полидоканола обеспечивается обезболивающий эффект.

Эффективны и водорастворимые мази, обладающие мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, которые содержат хлорамфеникол, метилурацил, сульфадиметоксин и анальгезирующий компонент тримекаин. Они особенно желательны в случаях, когда геморрой сопровождается наличием анальной трещины.
Для купирования боли обычно назначаются ненаркотические анальгетики общего действия и нестероидные противовоспалительные средства, такие как диклофенак, ибупрофен, индометацин. Острый тромбоз наружного узла нередко сопровождается его ущемлением, что обусловливает усиление и без того выраженного болевого синдрома. Поэтому для купирования боли показано применение и анальгетиков общего действия, и средств с местным действием.
Также местное лечение в тех случаях, когда наблюдается острый тромбоз наружного узла, предусматривает применение гелей и мазей, обладающих венотонизирующим действием, за счёт чего уменьшается размер узла и нормализуется циркуляция венозной крови. Тромбоз практически всегда предусматривает назначение лекарств, которые тонизируют и укрепляют сосудистую стенку.
Тромбированный узел требует применения антикоагулянтов, предпочтительно местного действия. Такими препаратами являются гепариновая и троксерутиновая мази, которыми лечат и неосложнённый геморрой, так как лечение ими улучшает местное кровообращение.
Кроме медикаментов, применяются и лекарственные травы в виде отваров для сидячих ванночек или использующихся местно компрессов.

Заключение

Следует указать, что комплексное консервативное лечение при тромбозе вызывает лишь временное купирование воспалительного процесса и нормализацию функционирования артериовенозных шунтов в области прямой кишки. Его можно считать паллиативной мерой, дающей положительный эффект лишь на какое-то время. Однако такое лечение может значительно повысить качество жизни пациента, а в ряде случаев позволяет отложить хирургическое вмешательство или вообще отказаться от него.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (59 голосов, рейтинг статьи: 4,80 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...