Приемущества и недостатки склерозирования геморроидальных узлов

Три этапа склеротерапии


Склеротерапия, или склерозирование — это метод удаления геморроидальных узлов с помощью применения специальных препаратов, вводимых в просвет геморроидальных сосудов. Эти препараты, называющиеся склерозантами, вызывают развитие в сосудах процессов фиброза и склероза, в конечном итоге приводят к срастанию стенок геморроидальных узлов.

На чём основана методика склерозирования

Место инъекции склерозирующего веществаСклеротерапия основана на введении в просвет геморроидальных узлов склерозирующего препарата, который взаимодействует с эндотелием, то есть внутренней стенкой сосудов. В результате этого взаимодействия развивается воспалительная реакция, приводящая к фиброзным изменениям, и узел склерозируется.

Сегодня существует множество разновидностей склерозирующих препаратов, включая химические средства и соляные препараты, однако эффект они производят одинаковый: ими вызывается слабая, но продолжительная воспалительная реакция, которая «рубцует» варикозно расширенную вену или геморроидальный узел, разрушает сосудистую стенку и вызывая склерозирование просвета вены или узла.

Преимущества метода

Процедура склерозирования проста, имеет невысокую стоимость и может проводиться амбулаторно. Для выполнения склерозирования геморроидальных узлов не требуется анестезии.
Действие наступает быстрое и продолжается достаточно долгосрочно. Примерно через неделю после выполнения процедуры склерозированный геморроидальный узел отторгается и выходит во время дефекации, после чего рецидива не бывает как минимум 12 месяцев, о чём свидетельствуют и отзывы пациентов, которым производилась склеротерапия.
Она не противопоказана людям старшего возраста и даже является предпочтительным методом лечения у них, если размеры геморроидальных узлов небольшие.
Кроме того, данная методика позволяет избавиться за один раз от нескольких геморроидальных узлов. Обычно за одну процедуру подвергают склерозированию до трёх узлов.

Недостатки склеротерапии

Основными недостатками данной методики являются большое число неудачных попыток лечения при наличии крупных геморроидальных узлов, а также частое повторное развитие узлов через 12-18 месяцев после выполнения инъекции склерозанта.

В каких случаях показана склеротерапия

Склерозирование узлов при геморрое может быть выполнено независимо от стадии заболевания. При этом на первых трёх стадиях болезни данная методика может стать самостоятельным методом лечения, а также быть выполненной для остановки геморроидального кровотечения. У пациентов же с четвертой стадией заболевания склеротерапия выполняется в качестве подготовки к лигированию узлов или их хирургическому удалению. Однако чем больше размеры геморроидальных узлов, тем больше вероятности неэффективности данного метода лечения геморроя.

Когда не следует проводить склеротерапию

Склеротерапия противопоказана при обострении воспалительного процесса в связи с высоким риском развития острого пролапс-тромбоза. Пациентам с геморроидальными узлами больших размеров также не следует выполнять эту процедуры, если доступны другие методики лечения, так как вероятность её неудачного исхода достаточно велика.

При геморрое, сопровождающемся другими заболеваниями аноректальной области, особенно воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит, инъекция склерозирующего препарата может вызвать кровотечение или привести к образованию язв на слизистой оболочке кишечника.
Анальные трещины и параректальные свищи также представляют собой противопоказания к проведению этой процедуры.

Как проходит процедура

Перед процедурой пациенту необходимо опорожнить кишечник, так как дефекация сразу же после инъекции может уменьшить концентрацию склерозанта и, следовательно, уменьшит эффективность лечения.

Ввод склерозирующего препарата через аноскоп

  • Пациента укладывают на бок таким образом, чтобы его ягодицы немного выступали за край операционного стола.
  • Затем в анальный канал наносится анестетический гель, вслед за чем в него вводится ректоскоп, чтобы внутренние геморроидальные узлы были хорошо видны.
  • Склерозирующий препарат вводится в области основания геморроидального узла чуть выше зубчатой линии. Это позволяет уменьшить болевые ощущения, так как зубчатая линия разделяет чувствительный плоский эпителий и нечувствительный цилиндрический.
  • Иглу вводят параллельно заднепроходному каналу на глубину до 2 см. Затем медленно выполняется введение в узел 3-5 мл склерозанта. Если при прокалывании узла иглой возникает боль, то вели вероятность того, что инъекция выполняется неправильно. Во время выполнения инъекции врач должен спросить пациента, ощущает ли он боль. И если ощущает, инъекцию необходимо немедленно прекратить.
  • Завершив введение склерозирующего препарата, быстро извлекать иглу не следует, так как это может привести к вытеканию части склерозанта из геморроидальных узлов и даже к развитию кровотечения. Иглу необходимо оставить в месте на пару минут, а затем медленно извлечь.

В большинстве случаев пациенту за одну процедуру делают не более трёх таких инъекций в основания узлов.

Осложнения

После склеротерапии серьёзные осложнения развиваются редко. Согласно медицинской статистике, они возникают примерно в одном случае на каждые 5 тысяч таких инъекций и в большинстве случаев связаны с неправильной техникой их выполнения.

  • Одним из осложнений является кровотечение, которое может быть ранним или поздним. Раннее обычно вызвано проколом артерии, но так как артерии в данной области небольшие, то такое кровотечение почти во всех случаях может быть легко остановлено незамедлительным сжатием и наложением лигатуры.
  • Позднее же кровотечение в большинстве случаев связано с введением избыточного количества склерозирующего препарата или неправильной техникой его введения, в результате чего он попадает в слизистую оболочку. Это может стать причиной её изъязвления и кровотечения через одну-две недели после инъекции, требующих лечения в стационаре.
  • Следующим осложнением данной процедуры является боль. Пациент во время инъекции может испытывать дискомфорт, но сильная боль практически всегда бывает результатом неправильного выбора места для инъекции. После появления боли обычно достаточно немедленно её остановить и боль быстро проходит. В некоторых случаях может потребоваться обезболивание местнодействующими болеутоляющими средствами.
  • Ещё одним осложнением является попадание препарата в анальные вены. В этом случае пациент почувствует боль в области печени и привкус горечи во рту. Инъекцию в таком случае немедленно прекращают, а саму процедуру откладывают на более поздний срок.
  • Если пациент мужчина, особенно страдающий заболеваниями предстательной железы, сопровождающимися увеличением её размеров, то возможны случайные попадания в эту железу. Осложнения в таких случаях могут быть и совсем незначительными, и достаточно серьёзными. Самым распространённым из них является острая задержка мочеиспускания, которая в большинстве случаев разрешается консервативно. Иногда таким пациентам может потребоваться введение временного катетера. Если же препарат попадёт в семенной канал и распространится до яичек, то может развиться бесплодие. В отдалённом периоде после инъекции склерозанта в предстательную железу может развиться острый простатит или обостриться хронический. А при глубокой инъекции в предстательную железу возможно образование в ней абсцесса, для лечения которого требуется проведение хирургической операции.
  • Кроме того, в крупных геморроидальных узлах склеротерапия может вызвать образование тромбов.

Реабилитация после процедуры

Через короткий период времени, если при инъекции склерозанта не возникло кровотечения или других осложнений, пациент обычно отправляется домой. Отзывы свидетельствуют, что слабой болезненностью и ощущением дискомфорта склеротерапия сопровождается достаточно часто, но они легко купируются с помощью обычных болеутоляющих средств. Далее необходимо избегать запоров, для чего следует соблюдать диету, а при необходимости принимать слабительные средства.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (55 голосов, рейтинг статьи: 4,80 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...