Когда без колоноскопии не обойтись

Процедура колоноскопии


Медицина – наука не точная: симптомы одного заболевания вполне могут быть сходными с признаками болезни другой, более опасной. И за симптомами геморроя могут скрываться и опасная осложненная его форма, и другие болезни, и даже рак прямой кишки. Поэтому, чтобы точно поставить диагноз, нужно провести исследование прямой кишки, чтобы точно визуализировать участок с геморроидальными узлами. Этот метод диагностики называется колоноскопия, иногда по ошибке ее величают «калоскопия».

Что такое колоноскопия?

Фиброколоноскопией называют исследование толстой кишки от ануса до ее соединения с кишкой тонкой. Проводится такая диагностика с помощью гибкой трубки диаметром около 1 см, выполненной из оптоволокна. Этот прибор имеет большую длину, применяется для визуализации патологии всего толстого кишечника, а также любого его участка, например, прямой кишки. Длина введения колоноскопа регулируется врачом-эндоскопистом под контролем зрения.  Для более легкого проникновения аппарата в кишечник и для профилактики его дополнительной травматизации производится раздувание этого полого органа воздухом или газом.


Проводиться колоноскопия может как без обезболивания, так и под общей анестезией. Картина, получаемая с помощью эндоскопа, может быть просмотрена как в режиме реального времени – на экране монитора или непосредственно в окне прибора, так и возможна запись видео, которое может быть предъявлено гастроэнтерологу, проктологу или онкологу.

Во время проведения колоноскопии при подозрении на онкологический процесс прямой или какого-то другого участка толстой кишки может быть сразу же взята биопсия.

Показания для диагностики

Видеоэндоскопическое исследование, а именно колоноскопия, показано в таких случаях:

  • появление кровянистых выделений алого или красного цвета в кале или на нижнем белье;
  • боли при дефекации;
  • для точной диагностики геморроя;
  • если рентген или КТ органов брюшной полости показали диагностически неясные образования в области этого отдела кишечника;
  • для дифференцирования полипов прямой кишки и геморроя;
  • выделения из прямой кишки гноя или непонятного содержимого;
  • недержание кала;
  • в качестве скринингового исследования тех людей, родственники которых страдали раком или полипозом кишечника, а также в случае появления у них каких-либо жалоб со стороны этих органов.

Колоноскопия – единственный метод точной визуализации внутреннего строения прямой кишки. Ни УЗИ, ни рентгенологические методы (в том числе и компьютерная томография), ни ядерно-магнитный резонанс не способны точно сказать, какая патология имеется в органе.

Строение прямой кишки

Прямая кишка – небольшой конечный отдел толстого кишечника, открывающийся во внешнюю среду с помощью анального отверстия. Длина кишки – около 15-16 см. Условно она делится на три отдела:

  1. надампулярный отдел;
  2. ампулу;
  3. анальный канал.

Стенка органа состоит из трех слоев:

  1. Слизистая оболочка. В ней есть складки, идущие продольно. Они подвижны в области ампулы, а в анальном канале – фиксированы.
  2. Подслизистый слой. Он имеет рыхлое строение в ампулярном отделе, из-за чего слизистая оболочка может соскальзывать наружу.
  3. Мышечная оболочка хорошо развита, состоит из круговых волокон. Имеются 2 сфинктера:
  • гладкомышечный, управлять которым невозможно, он раскрывается сам при наполнении ампулы прямой кишки;
  • нижний, сформированный поперечнополосатыми мышцами. Он в норме полностью управляем сознанием человека.

При недержании кала во время колоноскопии можно провести специальное исследование и отследить на видео, как сокращаются эти два круговых мышечных жома.

Верхняя часть самого заключительного отдела кишечника – заднего прохода – покрыта слизистой оболочкой с вертикальными складками, пространства между которыми называются криптами. Если в них задерживается кал, может развиться их гнойное воспаление – криптит. Он может осложняться воспалением клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки.

Колоноскопия позволяет увидеть оба геморроидальных сплетения. Они описываются по циферблату часов. Принимается положение человека как лежа на спине, а сам задний проход принимается за центр такого циферблата.

Подготовка к исследованию

Колоноскопия – исследование, требующее очень серьезной подготовки. Иначе можно не только зря потратить деньги, но и подвергнуться бесполезному дискомфорту, в результате которого вам не смогут поставить точный диагноз, и потребуется повторное проведение процедуры.

Подготовка кишечника к проведению колоноскопии

Диета

Начинается за 2 дня перед исследованием.

Исключаются:

  • фрукты: абрикосы, персики, яблоки, апельсины, виноград, бананы, финики;
  • свежие овощи: капуста, редька, репа, редис, лук, чеснок, морковь, свекла;
  • зелень: щавель, шпинат;
  • определенные крупы: пшенная, перловая, овсянка;
  • черный хлеб;
  • семечки;
  • орехи;
  • грибы;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • молоко.

Можно употреблять:

  • отварные рыба и мясо – нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • кисель;
  • чай;
  • напитки без газа;
  • галетное печенье.

За день до проведения диагностики нужно перейти на употребление только жидких продуктов. За 2 дня нужно перестать пить препараты железа, висмута, Активированный уголь. Отменить также нужно лекарства для лечения артрита, Аспирин, Варфарин, Клексан и другие разжижающие кровь.

Очищение кишечника

К этому пункту подготовки приступают вечером накануне исследования. Повторить процедуру нужно также утром. Это можно сделать с помощью нескольких методов:

  1. Очистительные клизмы – прохладной водой.
  2. Препараты, вызывающие очищение кишечника (они провоцируют медикаментозную диарею): «Мовипреп», «Фортранс». Их нужно несколько пакетиков, принимать в соответствии с инструкцией.

Техника проведения исследования

Колоноскопия, проводимая как с записью видео, так и без него, выглядит одинаково.

Пациент раздевается догола, надевает выданный ему специальный халат, его проводят к кушетке, куда он ложится на левый бок, подтянув колени к груди. Анестезия может быть местной – в области заднего прохода, с помощью специальных гелей, в редких случаях может применяться внутривенная седация и общее обезболивание.

В прямую кишку нагнетается воздух, чтобы эндоскоп ее не мог травмировать. Это отмечается пациентом как сильные позывы к опорожнению кишечника. Если возникает необходимость провести аппарат выше прямой кишки, процедура становится более болезненным, так как кишечник отвечает на внедрение в него инородного тела спазмами. Если проводится запись видео, фиброколоноскоп могут задержать в полости кишечника немного дольше.

После осмотра органа воздух из кишечника отсасывается специальным прибором, эндоскоп удаляется. Этот момент тоже достаточно болезнен.

Что делать после проведения исследования

Проведение колоноскопии отражается на самочувствии. Несколько дней после проведения данной диагностики у человека будет ощущение перераздутого кишечника, активно будут выделяться газы. В этом случае рекомендуется прием сорбентов: Смекты, Активированного угля, Атоксила. Можно также принимать препараты симетикона (Эспумизан, Куплатон).

Также после проведения этой эндоскопии с видео могут отмечаться боли в животе, по поводу которых, если они станут достаточно интенсивными, нужно проконсультироваться с врачами, проводившими диагностику.

Какую-либо специальную диету после исследования соблюдать не нужно. Препараты железа вы можете продолжить принимать сразу же после проведения процедуры. Насчет того, когда можно будет возобновить прием кроворазжижающих препаратов, посоветуйтесь с эндоскопистом.

Виртуальная колоноскопия

Это исследование не с помощью оптоволокна, а с помощью ЯМР- или компьютерной томографии. Хоть и в прямую кишку тоже необходимо вводить трубку, а через нее – воздух или рентгеноконтрастное вещество, обезболивание при этом методе обследования не требуется.

Картинка на мониторе при проведении виртуальной колоноскопии

Подготовка к такой процедуре не отличается от подготовки к фиброколоноскопии. Такая процедура не позволяет выполнить биопсию и может «пропустить» полипы, имеющие размеры меньше, чем 1 см.

Инструментальная диагностика геморроя

Выполнять колоноскопию при геморрое необходимо в любом случае. Именно это исследование:

  • поможет точно поставить диагноз;
  • определить осложнения геморроя (тромбоз, инфицирование узлов);
  • позволит взять биопсию подозрительного участка или взять соскоб для микробиологического исследования с узла внутреннего геморроя под контролем зрения.

Так, только при таком обследовании с видео, видны геморроидальные узлы. Иначе по клинической картине заболевание можно перепутать с:

  • анальной трещиной;
  • раком прямой кишки;
  • инфицированием копчикового хода;
  • анальным свищом;
  • абсцессом возле ануса;
  • выделением большого количества жидкости из прямой кишки, что связано с повышенной потливостью, сахарным диабетом или печеночной недостаточностью.

Эти заболевания могут сопровождать геморрой, и колоноскопия, сопровождаемая видео, позволит отдифференцировать эти патологии.

Осложнения обследования

  1. Инфицирование прямой кишки.
  2. Кровотечение из удаленного полипа или места, из которого была взята биопсия.
  3. Перфорация стенки кишки.
  4. Тошнота и рвота, если был проведен общий наркоз.

Таким образом, колоноскопия – очень информативный метод осмотра прямой кишки. Его проводят только после определенной подготовки и только по показаниям. Правильное лечение геморроя возможно только по получении результатов колоноскопии.


загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (55 голосов, рейтинг статьи: 4,70 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...