Что делать, если у новорожденного грудничка свищ прямой кишки

загрузка...

Чаще всего парапроктит появляется у мальчиков на первом году жизни. Под этим наименованием подразумевают воспаление анальных желез, развивающееся на фоне бактериального заражения тканей нижних участков прямой кишки. Родители должны знать симптомы парапроктита у детей, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Развитие заболевания

В 60% случаев болезнь выявляют у младенцев до 6 месяцев, 20% от всех выявленных случаев данного поражения диагностируют в возрасте 6-12 месяцев. Чем старше становится ребенок, тем меньше вероятность развития болезни. В младенческом возрасте иммунная система еще не зрелая, организму сложно противостоять различным инфекциям.

Через микротрещины или травмированные участки слизистой микробы попадают в ткани прямой кишки. В результате развивается гнойное воспаление – парапроктит у грудничков. Скопившийся гной может начать выходить наружу, но у некоторых он переходит в брюшную полость и развивается перитонит. При отсутствии лечения данное гнойное воспаление может стать причиной серьезного поражения внутренних органов гнойными массами.

У новорожденных и грудников парапроктит протекает следующим образом. Изначально образуется синюшное и практически безболезненное пятно в районе промежности. У многих появляется язвенное поражение с неровными краями, на его дне видны беловатые отложения. Со временем образованные беловатые конкременты могут выйти и язвочка заживет. Но у некоторых образовываются свищи.

Свищ у ребенка на попе родители могут заметить практически сразу после рождения. Это врожденная форма. Из отверстия  может выделяться кал или мутная секреторная жидкость. Если свищевой ход инфицируется, то появляется воспалительный инфильтрат и развивается абсцесс. Он может вскрыться наружу или в просвет кишечника.

Симптомы и диагностика болезни

Для своевременного обнаружения заболевания следует знать, как оно проявляется. При его развитии:

  • возникают нарушения процесса дефекации (понос, запор);
  • во время мочеиспускания или дефекации возникают боли, ребенок при этом начинает сильно плакать;
  • ухудшается аппетит;
  • повышается температура;
  • в перианальной зоне появляется характерная припухлость;
  • сосуды в районе анальной области переполнены кровью;
  • вовремя смены подгузника и обмывания ребенка беспокойство заметно усиливается.

Но родителей должно насторожить не только чрезмерное беспокойство и сильный плач при дефекации. У многих детей на коже вокруг ануса образуются шишечки, они плотные на ощупь. Кожа ягодиц краснеет, они становятся припухлыми и болезненными. Складки слизистой анального отверстия сглаживаются.

При возникновении указанных признаков следует показать малыша педиатру и проктологу. Специалист осмотрит ребенка и проведет пальпацию. Такой осмотр позволяет определить местонахождение гнойника и установить его размер. Помимо этого берется кровь на анализ: определяют количество лейкоцитов и СОЭ. По этим показателям судят о наличии бактериальной инфекции в организме.

В некоторых случаях делают УЗИ или рентгеновское исследование. Если к развитию патологии привели отложенные в данном участке соли кальция, то они образовывают камни (конгломераты). Их тень будет видна на рентгеновском снимке.

Причины развития патологии

Парапроктит у младенцев начинается в результате инфицирования области анальных пазух или желез. В большинстве случаев к поражению приводит стафилококк или кишечная палочка. Микроорганизмы из анальных желез попадают в жировую ткань в районе расположения прямой кишки.

Воспалительный процесс быстро распространяется по протокам анальных желез, имеющих многочисленные каналы и разветвления. Из-за этого инфекция быстро распространяется. Гной может поразить даже внутренние органы грудничка.

Среди основных причин развития paraproctitis  у детей называют следующие:

  • учащенный жидкий стул, из-за которого анальная область повреждается;
  • запоры, задержка кала: при прохождении по прямой кишке твердые каловые массы травмируют слизистую, из-за этого патогенная микрофлора может проникнуть в анальные железы;
  • врожденные проблемы, патологии со слизистыми покровами прямой кишки;
  • незрелость иммунитета малыша;
  • нарушение процесса формирования микрофлоры ЖКТ;
  • нарушение гигиенических норм и правил при уходе за грудничком.

Любые опрелости, раздражения в районе анального отверстия являются входными воротами для патологической микрофлоры.

Виды заболевания

У младенцев чаще всего диагностируют острый парапроктит. По месту расположения основного гнойника он может быть:

  • подкожным;
  • подслизистым;
  • ишиоректальный (прямокишечно-седалищный);
  • пельвиоректальный (прямокишечно-тазовый);
  • ретропрямокишечный.

У малышей чаще всего обнаруживают подкожный парапроктит в острой фазе.

В хроническую форму заболевание переходит, если возникает свищевой проход с внутренним или наружным отверстием. Если он выходит на кожу, то говорят о неполном открытом свище. Если из гнойника образовался выход в прямую кишку, он завершается в клетчатке около прямой кишки и не имеет выхода на кожу, то говорят о неполном закрытом свище.

Свищ прямой кишки у новорожденных может быть врожденной патологией. Даже если он был неполным, при попадании в него патогенной микрофлоры и начале процесса инфицирования, он становится полным. Это значит, что появляется отверстие в прямую кишку и на кожу. Чаще всего свищи образуются внутри сфинктера – мышц, закрывающих проход в прямую кишку.

Парапроктит в хронической форме может периодически обостряться. При этом у детей возникают такие же симптомы, как и при острой форме.

Выбор тактики лечения

  Если родители обратятся к врачу своевременно, то назначается консервативная терапия. Лечение без операции вполне возможно. Доктор назначит антибактериальные препараты, антисептические и противовоспалительные местные средства. Правильно подобранная тактика терапии позволяет предупредить развитие нагноения и заболевание не перейдет в хроническую форму.

Многие рекомендуют:

  • использовать ихтиоловую мазь или мазь Вишневского;
  • УВЧ-процедуры;
  • микроклизмы;
  • ультрафиолетовое облучение.

Помимо этого малышам готовят сидячие теплые ванночки с раствором марганцовокислого калия или иных дезинфицирующих препаратов. Воду делают достаточно теплой – до 39-40 0С. Если речь идет о детях первых месяцев жизни, которые еще не могут сидеть, то их купают в подготовленном слабом дезинфицирующем растворе несколько раз в день.

При наличии свищевых проходов необходимо выполнять все профилактические мероприятия рекомендованные медиками. К ним относят:

  • своевременную гигиену и удаление кала из области заднего прохода;
  • тщательную очистку и уход за кожей в районе анального отверстия;
  • использование мягких детских слабительных средств или массаж области живота для предупреждения запоров и застоя кала в кишечнике крохи.

В тех случаях, когда диагностирован острый парапроктит и гнойник уже образовался, назначают операцию. Вышеприведенные консервативные методы рекомендуют использовать также при подготовке к оперативному вмешательству. Если при их использовании улучшений не наблюдается, то без операции не обойтись.

Хирургическое лечение парапроктита у детей до года проводится следующим образом.

  1. Хирург вскрывает гнойник и удаляет накопившийся гной. В полости при этом оставляют дренаж и одновременно проводят антибактериальное лечение.
  2. Через 3-4 суток после нормализации состояния крохи дренаж удаляется.

По такой схеме делают операции детям в возрасте до 2 лет.

Более старшим детям проводят операцию, в ходе которой иссекают пораженные ткани и убирают скопившийся гной. Делают ее, как правило, в тех случаях, когда сформирован полный свищевой ход. Его иссекают либо перевязывают. При наличии кальциевых конкрементов их удаляют с помощью специального пинцета либо острой ложечки.

Накладывать на область оперативного вмешательства повязки нет смысла, они загрязняются каловыми массами. После оперативного вмешательства устанавливают специальный дренажный тампон с мазью Вишневского. Его присутствие будет мешать преждевременному закрытию раневой полости. Удаляют его лишь через несколько суток после операции.

После оперативного лечения назначается специальная диета и антибиотикотерапия, проводятся очистительные клизмы. Одновременно выписывают препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Врач может рекомендовать «Лактобактерин», «Бифиформ».

В большинстве случаев после операции состояние ребенка нормализуется и рецидивов заболевания не возникает. А вот при консервативной терапии и при самостоятельном открытии гнойника возможно повторное обострение.

Комментарий эксперта:

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Loading...Loading...
загрузка...