Как вылечить эндометриоз прямой кишки?

Эндометриоз прямой кишки


Эндометриоз — это доброкачественное разрастание ткани внутренней оболочки матки, которая называется эндометрием. Однако существует и экстрагенитальный эндометриоз, когда патологические очаги развиваются за пределами этого органа, в том числе и в области прямой кишки. Эти разрастания могут распространяться на окружающие ткани, образуя в них большое количество спаек. Многие специалисты предпочитают считать такие внематочные разрастания эндометриоидной гетеротопией, другие же подразделяют данный патологический процесс на генитальный и экстрагенитальный. Первичное поражение кишки наблюдается в крайне редких случаях, обычно это вторичный процесс, распространяющийся из первичного генитального очага. Этому заболеванию больше подвержены женщины до 40 лет, но его развитие возможно и в период менопаузы.

Симптоматика

Симптомы эндометриоза при поражении им прямой кишки обусловлены степенью его выраженности. Эндометриоз сначала поражает стенку кишки со стороны её серозной оболочки. Характерные симптомы на этой стадии заболевания — эпизодические запоры или расстройство стула, сопровождающееся схваткообразными болями в заднем проходе во время дефекации.

Распространяясь на мышечный слой прямой кишки, патологический инфильтрат приводит к появлению у пациенток болей в анальном канале во время менструаций, дисхезии, тенезмов и метеоризма.

Инвазия эндометриоидного инфильтрата ещё глубже, до внутренней слизистой оболочки, усиливает такие симптомы как боль, запоры, дисхезия и метеоризм, а также приводит к появлению рвоты, примеси крови в каловых массах, и даже частичной или полной толстокишечной непроходимости.

У некоторых пациенток могут оставаться ведущими гинекологические симптомы, способные маскировать поражение прямой кишки:

  • хроническая тазовая боль;
  • дисменорея;
  • меноррагия;
  • диспареуния.

В этой связи обследование толстого кишечника при данной патологии приобретает актуальность во всех случаях, так как для выбора объёма хирургического вмешательства решающее значение имеет её распространённость.

Диагностика

Для выявления эндометриодной гетеротопии прямой кишки наиболее информативны эндоскопические исследования, среди которых предпочтение отдаётся ректороманоскопии.

Эндоскопически эндометриоз проявляется следующими признаками:

  • отёк слизистой над эндометриоидным инфильтратом;
  • инъекция сосудов и гиперемия;
  • истончение складок;
  • контактная болезненность;
  • смещаемость слизистой над очагом поражения.

Верифицировать диагноз позволяет биопсия материала, взятого при эндоскопическом исследовании.

Разработана методика хроморектороманоскопии, позволяющая при помощи окрашивания слизистой водным раствором метиленового синего определить глубину процесса. Если при таком исследовании в синий цвет окрашивается вся внутренняя поверхность кишечника, слизистая интактна, а отсутствие её окрашивания над инфильтратом свидетельствует об инвазии всей толщи кишечной стенки.

Проведение УЗИ кишечника

Можно выявить прямокишечный эндометриоз и методом трансвагинальной эхографии с контрастированием, и традиционной эхографией. Но при УЗИ с контрастированием точность диагностики значительно выше.

Для уточнения распространённости процесса перед определением степени радикальности операции важную роль играет компьютерная томография. Не утратила своего значения при первичной диагностике и ирригоскопия.

Возможные последствия

Основной опасностью при данном заболевании является способность эндометриоза малигнизироваться, т.е. приобретать свойства злокачественной опухоли.

Ещё одной серьезной угрозой, которая требует экстренной операции, является развитие толстокишечной непроходимости. Но в большинстве случаев эндометриоз становится причиной стеноза прямой кишки, приводящего к мучительным запорам.

Тактика лечения

В большинстве случаев лечение данной патологии начинают с трёхмесячного курса антигомотоксикологической терапии. После этого проводят консервативную терапию противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными препаратами, дополняя её физиотерапевтические мероприятиями.

При отсутствии эффекта в течение шести месяцев консервативного лечения необходима хирургическая операция, объём которой определяется степенью распространенности процесса. Если поражение кишечника поверхностное, достаточно иссечения эндометриоидных разрастаний. Широкое поражение требует удаления матки и придатков с позадишеечным пространством, заполненным такими разрастаниями, и участком кишки, то есть выполняется радикальная экстирпация матки с брюшно-анальной или передней резекцией прямой кишки.

В послеоперационном периоде требуется лечение моногормональными препаратами, а затем диспансерное наблюдение не менее трёх лет с момента операции, так как данная патология способна рецидивировать.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (57 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...