Что на самом деле представляет из себя грыжа прямой кишки?

Схематичное изображение грыжи прямой кишки

Грыжа промежности, или же прямой кишки, представляет собой выпадение прямой кишки, которое происходит в результате ослабления тазовых мышц, приводящего к нарушению её фиксации. Поэтому данную патологию также называют выпадением прямой кишки, или ректоцеле. В большинстве случаев выпадение прямой кишки бывает следствием частых запоров, диареи, запущенного геморроя, травм области заднего прохода, в том числе и механического воздействия на область промежности во время хирургических вмешательств. При выраженном ослаблении мускулатуры тазового дна грыжа может стать результатом даже всего лишь кашля или чихания.

Причины появления грыжи

Грыжа данной локализации появляется в результате нарушения целостности структур тазового дна. Тазовым дном называется каркас, состоящий из мышц и связок, которым тазовые органы удерживается в правильном положении: мочевой пузырь, у женщин матка с придатками и влагалище, у мужчин предстательная железа, в также прямая кишка. При расслаблении этих мышц и связок, также называемых тазовой диафрагмой, происходящего в результате их растяжения или повреждения, органы малого таза, в первую очередь прямая кишка, опускаются и могут в итоге выпадать наружу.

Причин, то есть патологических состояний, приводящих к таким изменениям мышечно-связочных структур тазовой диафрагмы, существует множество. К примеру, у женщин во время менопаузы такие изменения обусловлены низким уровнем эстрогенов, в связи с чем ухудшается тканевой обмен веществ в органах малого таза и мышечно-связочном каркасе промежности. Нередко причиной являются роды. В ряде случаев ослабление тазового дна является результатом оперативных вмешательств, при которых пересекаются данные структуры тазового дна или иннервирующие их нервы. Слабость соединительной ткани может быть обусловлена и генетическими факторами. И, конечно, грыжа данной локализации нередко сопутствует запущенному геморрою. Нередко наблюдается сочетание нескольких факторов, провоцирующих её появление.

Клиническая картина

Основным проявлением данной патологии является выпячивание дистального отдела прямой кишки за пределы анального сфинктера. Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы как затруднение дефекации, приводящее к усугублению запоров, боль в промежности и области таза различной интенсивности, обычно тянущего характера, а также выделение слизи, мокнутие промежности и каломазание. В случае инфицирования или при воспалении слизистой наблюдаются симптомы общей интоксикации и локальные проявления воспаления, это, прежде всего, такие симптомы как озноб и местная гипертермия.

Виды грыжи прямой кишки

У женщин иногда наблюдается прямокишечная грыжа, выходящая из малого таза во влагалище. В таких случаях её проявлениями могут служить следующие симптомы:

  • ощущение дополнительного объема в области влагалища, чувство тяжести и болей в данной зоне и внизу живота (характерно при этом, что в горизонтальном положении интенсивность данных симптомов является уменьшается или даже полностью исчезает);
  • при гинекологическом осмотре в просвете влагалища определяется выпячивание;
  • наблюдаются частые обострения воспалительных заболеваний мочеполовой сферы;
  • возможны нарушения мочеиспускания и дефекации в виде чувства неполного опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки;
  • дискомфорт и боли во время полового акта;
  • боли в спине.

Однако не у всех женщин грыжа данной локализации, особенно если она имеет небольшие размеры, проявляет себя клинически в такой степени, чтобы женщина это заметила. Часть пациенток не обращают внимания на некоторый дискомфорт и ощущение наличия чего-то лишнего внутри влагалища и не задумываются о том, что это выпячивание может быть стенкой прямой кишки. И обращаются к врачу лишь со временем, когда патология начинает прогрессировать. Но если на начальной стадии для стабилизации стенки влагалища и вправления прямой кишки обратно в малый таз иногда достаточно лечебной гимнастики и электропроцедур, то при более тяжелых нарушениях уже необходимо оперативное вмешательство.

Диагностика

Аппаратура для УЗИ с трёхмерной реконструкциейДля верификации диагноза достаточно, как правило, осмотра проктолога и в некоторых случаях гинеколога. Но при определении тактики лечения и объёма хирургического вмешательства грыжа требует более точных исследований, позволяющих увидеть, какие из тканей тазового дна повреждены и уточнить степень опущения прямой кишки.

Некоторое время назад с этой целью выполнялась магнитно-резонансная томография, позволяющая увидеть анатомию всех структур малого таза во всех подробностях и определить степень их повреждения. Однако на сегодняшний день для подобной диагностики появилась возможность использовать более простой с технической точки зрения метод, каким является УЗИ с трёхмерной реконструкцией, позволяющее во время диагностической процедуры проводить функциональные пробы и выявлять даже начальные проявления опущения прямой кишки.

Также необходимо при определении дальнейшей тактики лечения уточнить состояние соседних органов и общее состояние пациента, для чего используются лабораторные исследования и обследование инструментальными методами, объём которых в каждом случае индивидуален.

Тактика лечения

На начальной стадии грыжа, как уже было сказано выше, в некоторых случаях может быть вылечена посредством укрепления мышечно-связочного корсета промежности при помощи лечебной физкультуры и физиолечения.

Однако в подавляющем большинстве случаев для вправления прямой кишки и укрепления тазовой диафрагмы требуется хирургическое вмешательство.

Существует множество различных способов коррекции пролапса прямой кишки при помощи хирургического вмешательства. Операции выполняются и доступом через промежность, и переднюю брюшную стенку, иногда даже лапароскопически, а если грыжа располагается во влагалище, то и чрезвлагалищным доступом. В наиболее запущенных случаях, осложняющихся некрозом стенки кишечника и угрожающих жизни пациента, может потребоваться удаление или резекция части кишки с дальнейшим наложением противоестественного заднего прохода на передней брюшной стенке.

Выбор операционного доступа и объём оперативного вмешательства в каждом случает индивидуален и зависит от степени пролабирования прямой кишки, возраста и общего состояния пациента, состояния анального сфинктера, а также ряда других факторов.

После вправления содержимого грыжи и укрепления мышечно-связочного каркаса во избежание рецидива требуется предпринимать соответствующие профилактические меры, направленные на укрепление мышечно-связочных структур и недопущения повышения внутрибрюшного давления. В частности, пациент должен заниматься лечебной физкультурой, не допускать запоров и направить необходимые усилия на лечение патологии, приведшей в появлению у него грыжи.

Воспалительные процессы данной области, также являющиеся факторами, которые могут способствовать рецидиву патологии, необходимо лечить с использованием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а в случае гнойных осложнений своевременно выполнять их хирургическую санацию.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (46 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...