Как выявляется и лечится карциноидный рак прямой кишки?

Карцинома прямой кишки

Карцинома, или рак, – это злокачественное новообразование, которое может поражать различные органы, в том числе и прямую кишку. Медики иногда не разделяют между собой понятия ректальный рак и рак толстой кишки, поскольку исследования нередко выявляют рак и прямой, и толстой кишки одновременно (так называемый колоректальный рак). В этой публикации речь пойдет о таком заболевании, как карцинома прямой кишки.

Особенности карциноидного рака и его виды

Карцинома – это одна из разновидностей раковой опухоли, отличительная особенность которой в том, что она развивается только из эпителиальных тканей. Это, например, могут быть слизистые оболочки различных органов, кожа. Как и для любых типов рака, для карциномы характерно атипичное развитие клеток, их мутирование, разрастание тканей и образование на более поздних стадиях метастазов.

В зависимости от того, какой тип эпителиальной ткани поражается опухолью, различают два распространенных типа карциномы:

  • аденокарцинома развивается из эпителия железистых тканей;
  • плоскоклеточный рак поражает эпителиальную ткань кожи, дыхательных путей, прямой кишки.

Эпидемиология и стадии карциномы

Колоректальный рак, карцинома прямой кишки является третьим по распространенности видом рака во всем мире. К примеру, в начале нулевых годов он составил около 10% от всех случаев зарегистрированных раковых заболеваний. Карцинома прямой кишки с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин, при этом подавляющее большинство опухолей аноректальной области составляют аденокарциномы.

Стадии развития опухоли в кишке

Прямая кишка находится в малом тазу и расположена от зубчатой линии ануса до сигмовидной кишки. Локализация опухоли обычно выявляется ближе к зубчатой линии. Развитие карциномы прямой кишки проходит в четыре стадии:

  • I – опухоль прорастает в мышечный слой, но не затрагивает близлежащие лимфатические узлы;
  • II – новообразование разрастается в прилегающие ткани без вовлечение я патологический процесс лимфатических узлов;
  • III – глубокое проникновение рака, начало его распространения, миграция раковых клеток в ближайшие лимфоузлы, отдаленных метастазов не выявляется;
  • IV – формирование отдаленных метастазов, глубокое поражение тканей и органов, значительное число задействованных лимфатических узлов.

Факторы риска и причины

Генетические

Люди, имеющие определенные генетические патологии, более подвержены развитию карциномы прямой кишки. Раковые опухоли, так или иначе связанные с наследственными синдромами, составляют около 15% случаев колоректального рака. К подобным генетическим фкторам риска следует отнести:

  • синдром Линча, или несоответствие репарации генов, на его фоне развивается неполипозный колоректальный рак;
  • семейный аденоматозный полипоз;
  • гиперпластический синдром полипоза;
  • ювенильный полипозный синдром;
  • синдром Коудена;
  • смешанный наследственный полипоз;
  • синдром Петц-Эгерса.

Гены человека

Исследователями было обнаружено, что в 5% случаев злокачественных опухолей прямой кишки у членов семьи пациента присутствуют те или иные генные мутации. При этом распространенность мутаций зависит от особенностей семейной истории. К примеру, евреи-ашкенази имеют повышенный риск появления колоректального рака из-за мутации в гене APC I1307K, которая присутствует у 6-7% еврейского населения Ашкенази.

Другие факторы риска

Наибольший риск развития карциномы прямой кишки представляют собой следующие факторы:

  • рак толстой кишки;
  • колоректальные аденомы;
  • присутствие в семейном анамнезе рака прямой кишки и колоректальных аденом;
  • заболевания яичников, эндометриоз у женщин;
  • патологии молочной железы.

Эти группы составляют четверть всех случаев карцином прямой кишки.

Образ жизни и неутешительную экологическую обстановку также следует отнести в факторам, провоцирующим развитие раковых новообразований.

В этом отношении меньше всего повезло жителям мегаполисов и промышленных городов, где уровни загрязненности воздуха, почвы и воды зачастую превышают любые допустимые показатели. К примеру, свинец, поступающий в организм, имеет свойство накапливаться в тканях, действуя подобно бомбе замедленного действия. Добавив привычку неправильно питаться, переедать, вести малоподвижный образ жизни, можно получить целый набор взаимоусиливающих факторов риска для развития рака. Курение и прием алкоголя только усугубляют ситуацию.

Экология больших городов повышает риск рака

Клиническая картина

Симптомы рака прямой и толстой кишки очень схожи между собой и включают такие признаки, как:

  • кишечная непроходимость, невозможность сходить в туалет;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • резкая потеря веса и общее недомогание, слабость;
  • болезненные ощущения и колики в животе;
  • изменение аппетита;
  • нарушение работы кишечника.

Все проявления ректального рака, кроме обструктивной симптоматики, не обязательно коррелируют с какой-то конкретной стадией болезни и по отдельности не являются достоверным признаком такого заболевания, как карцинома прямой кишки. Вот почему первостепенное значение имеет комплексное обследование пациента.

При ректальном раке нередко имеет место наличие кровотечения в прямой кишке и крови в кале. Кроме того, лабораторное обследование может выявить нарушения работы печени и электролитного баланса, железодефицитную анемию.

Постановка диагноза

В определении стадии карциномы важную информацию несет расположение и размер злокачественного образования в прямой кишке, а также наличие, размер, локализация и количество метастазов. Точная диагностика и выявление этапа развития болезни является ключевым моментом для дальнейшего выбора характера лечения, определения типа хирургического вмешательства.

Диагностика ккрциномы прямой кишки

Глубину инвазии (внедрения) опухоли помогает определить томографическое обследование. Этот же метод диагностики позволяет увидеть, насколько близко расположена карцинома от сфинктера прямой кишки и вовлечены ли в патологический процесс ближайшие органы и лимфатические узлы.

Для объективной постановки диагноза применяются следующие методы:

  • пальцевое исследование ректальной области и проктологический осмотр;
  • полная колоноскопия для исключения раковых образований в других отделах кишечника;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • эндоректальное ультразвуковое исследование;
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), позволяющая получить изображения отдаленных метастазов;
  • анализы крови, например, измерение карциноэмбрионального антигена в сыворотке.

Тактика лечения

По причине повышенного риска развития местных рецидивов и ухудшения общего прогноза подход к лечению карциномы прямой кишки несколько отличается от такового в отношении рака толстого кишечника. Различия заключаются в характере техники хирургического лечения, использовании лучевой терапии и в способах осуществления химиотерапии.

Оперативное лечение

Кроме определения цели ректальной хирургии рака, важно учитывать проблемы, которые могут быть связаны с восстановлением и поддержанием нормального состояния анального сфинктера, сексуальной и мочеполовой функции. Лечение карциномы прямой кишки должно проводиться многопрофильной группой специалистов в области онкологии, включая радиационную и хирургическую, радиологии, гастроэнтерологии.

Выбор определенного хирургического метода лечения зависит от расположения опухоли, стадии развития патологии, от отсутствия или наличия высокого риска периневрального вторжения (поражения нервов).

Среди операций по удалению карциномы в прямой кишке выделяют следующие:

  • полипэктомия;
  • трансанальная эндоскопическая микрохирургия;
  • тотальная мезоректумэктомия с техникой сохранения целостности вегетативных нервных сплетений;
  • брюшно-промежностная резекция, которая показана пациентам, не являющимися кандидатами на сфинктеросохраняющие операции.

Неоадъювантная терапия (до операции)

Лучевая и химиотерапия всегда является приемлемым вариантом послеоперационного лечения. Однако перед проведением хирургической операции эти методы терапии применяются для пациентов 2-3 стадий заболевания. Преимущества такого подхода заключаются в следующем:

  • увеличение регрессии опухоли;
  • повышение резектабельности (операбельности);
  • более высокие показатели сохранения сфинктера прямой кишки;
  • до 25% лечебного эффекта может быть достигнуто уже на предоперационной стадии лечения.

Пациент и доктор

Однако одновременно при повышении эффективности лечения предоперационная радиационная и химиотерапия увеличивают риск развития осложнений в отличие от проведения операции без предварительного (неоадъювантного) лечения.

Современные методы терапии

Из новых методов лечения карциномы, созданных учеными, необходимо назвать генную и нейтронную терапию. Первая заключается в воздействии на процесс деления раковых клеток и замедлении тем самым разрастания и метастазирования опухоли. Нейтронная терапия является одним из самых инновационных и передовых методов. В России существует только две клиники, которые уже применяют подобный вариант лечения.

Нейтронная терапия по принципу действия схожа с лучевой терапией, но в отличие от последней, она предусматривает использование не радиационного облучения, а потока нейтронов. Процент излечение при этом составляет более 70 %, а преимуществом метода считается отсутствие поражения здоровых клеток и тканей. Однако, стоимость подобного лечения пока оставляет желать лучшего.

Из дополнительных способов лечения карциномы прямой кишки можно назвать иммунотерапию, которая помогает собственному иммунитету атаковать опухолевые клетки. В частности, применяется вакцина Вильяма Коли.

Вакцина

Прогностические факторы

Успешный прогноз для больных с карциномой прямой кишки во многом зависит от нескольких факторов, включающих наличие либо отсутствие затронутых болезнью лимфатических узлов и соседних органов. Также имеет значение глубина проникновения карциномы в ткани, а также непроходимость или перфорация кишечника. Повышает шанс благоприятного исхода отсутствие отдаленных метастазов и периневрального вторжения опухоли.

Жизненно важно как можно раньше пройти обследование и начать лечение карциномы прямой кишки. Поэтому регулярное посещение колопроктолога должно войти в привычку, особенно для людей после 40 лет.

Что необходимо после лечения?

После проведенной хирургической операции требуется наблюдение врача. Основные его задачи – оценка эффективности терапии, выявление или исключение новых злокачественных образований, а также обнаружение потенциально излечимых осложнений.
Статистика доказала, что выживаемость среди пациентов, не пренебрегающих послеоперационным обследованием и наблюдением, значительно выше в отличие от тех, кто такое обследование не проходит.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (61 голосов, рейтинг статьи: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...