В каких случаях проводят операции на прямой кишке?

Хирург в операционной одевает перчатки


Прямая кишка является конечным отделом кишечника, представляющим собой вместительную трубку около 15 см длиной, в которой некоторое время перед опорожнением кишечника находятся каловые массы, а в остальное время остающуюся пустой. Являясь продолжением толстой кишки, она начинается в нижней части живота слева, то есть в левой подвздошной области, а затем переходит вниз и подходит через тазовое дно к анальному сфинктеру. Операции на прямой кишке в большинстве случаев производятся в специализированных колопроктологических отделениях.

В каких случаях оперируют прямую кишку?

Заболеваниями, при которых может потребоваться операция на прямой кишке, наиболее часто являются геморрой и трещина слизистой заднего прохода.

Кроме того, операция бывает необходимой в следующих случаях:

  • рак;
  • дивертикулит;
  • воспалительные заболевания, приводящее к образованию язъязвлений прямой кишки;
  • болезнь Крона;
  • ишемия, то есть недостаточность кровоснабжения участка прямой кишки, возникающая в большинстве случаев в результате тромбоза прямокишечных артерий;
  • травмы.

Дивертикулит и воспалительные заболевания чреваты перфорацией прямой кишки.

Особенности хирургической тактики

Большая часть кишечника подвижна и располагается в брюшной полости достаточно свободно. Однако дистальная его часть, которая и является прямой кишкой, находится в малом тазу и фиксирована к боковым стенкам тазовых костей и к нижнему отделу позвоночника, то есть к крестцу и копчику. Кроме того, рядом с прямой кишкой расположены крупные кровеносные сосуды, нервные стволы, мочеточники, мочевой пузырь, а также в зависимости от пола пациента предстательная железа или влагалище.

В связи с этим операция, выполняемая на прямой кишке технически всегда сложнее хирургического вмешательства на ободочной или тонкой, при этом нежелательные последствия или интраоперационные осложнения гораздо более вероятны. Операция, производящаяся в условиях довольно узкого пространства, каким является малый таз, сопряжена с высоким риском повреждения расположенных в нём структур.


Второй причиной, из-за которой вмешательства на прямой кишке имеют технические отличия от операций на других отделах кишечника, в том числе и ободочной, является её функциональная обособленность. Так, после удаления части ободочной или тонкой кишки другие их отделы возьмут роль удалённой части на себя, поэтому общая функция кишечника значительно не нарушится. Основную функцию прямой кишки, то есть регулируемое сознанием выведение из организма каловых масс, другие отделы заменить не могут. Иногда распространенные опухоли или некроз вследствие ишемии требуют удаления прямой кишки вместе с анальным сфинктером, обеспечивающим удерживание кала. После этого приходится формировать постоянную стому, а выведение кала в дальнейшем осуществляется через калоприёмник.

Предоперационная подготовка

Медсестра готовит пациента к операцииНакануне операции очень важна тщательная подготовка кишечника, позволяющая значительно снизить риск послеоперационных осложнений. В просвете толстой кишки в большом количестве содержатся условно-патогенные бактерии. Их попадание во время операции за пределы кишки чревато нагноением и даже развитием перитонита.

Существует множество различных способов подготовки кишечника, от традиционных очистительных клизм до различных препаратов, усиливающих кишечную моторику и обладающих слабительным действием. Кроме того, пациенту необходимо исключить из рациона определённые продукты. В каждом случае какой-либо конкретный способ выбирает лечащий врач.

Если пациент принимает какие-либо лекарства постоянно, такие как препараты, снижающие артериальное давление, диуретики и некоторые другие, этот момент следует обсудить с лечащим врачом и анестезиологом отдельно. Диуретики, например, уменьшают риск сердечного приступа вследствие переизбытка жидкости, но после коррекции рациона питания могут вызвать обезвоживание.

Некоторые лекарственные препараты перед операцией принимать не следует. В первую очередь это НПВС, изменяющие функцию тромбоцитов и влияющие на свертываемость крови.

Также следует обсудить с врачом возможность и необходимость употребления в предоперационном периоде растительных биодобавок и витаминов. В большинстве случаев во избежание нежелательного взаимодействия лекарств в предоперационном периоде от них лучше отказаться.

Пациентам, принимающим антигликемические лекарства по поводу диабета, непосредственно в день операции эти препараты не нужны или их дозировка должна быть уменьшена. Поскольку пациенты в этот день ничего не кушают, обычная для них доза антигликемического лекарства приведёт к избыточному снижению уровня сахара к крови.

Послеоперационный уход

В течение определённого периода времени, продолжительность которого определяется характером патологии, общим состоянием пациента и объёмом выполненной операции, после хирургического вмешательства на прямой кишке больным необходимо долечиваться.

Если операция была произведена по поводу геморроя, особенно если это вмешательство было малоинвазивной манипуляцией, трещины заднего прохода, острого парапроктита, хронического свища, эпителиального копчикового хода, то большую часть реабилитационного периода больные долечиваются амбулаторно. Ведь у большинства из них имеется ещё не зажившая послеоперационная рана или послеоперационный рубец на слизистой прямой кишки.

Врач консультирует пациента после операции

Пациентам после резекции и перенесшим экстирпацию прямой кишки необходим более длительный срок лечения в стационаре. В больнице обычно назначаются антибиотики, обезболивание и препараты от тошноты. Во многих случаях необходимо ношение специального трикотажа, предупреждающего тромбообразование.

После резекций и экстирпации на несколько дней требуется назогастральный зонд, использующийся для удаления жидкости. Питание пациента в это время осуществляется внутривенно капельно. Затем потребуется некоторое время, чтобы восстановить нормальное функционирование кишечника.

Показателями того, что после вмешательства на прямой кишке развиваются нежелательные последствия, могут быть следующие симптомы:

  • покраснение, местная отёчность, усиление боли на месте разреза;
  • избыточное выделение крови, жидкости или выпирание в послеоперационной области;
  • тошнота и рвота, не купирующиеся противорвотными препаратами;
  • интенсивная боль в животе;
  • лихорадка, озноб и другие симптомы инфекции;
  • кашель, чувство нехватки воздуха, боль в груди;
  • боль в икроножных мышцах и стопах, отёки нижних конечностей;
  • учащение и болезненность мочеиспускания и появление крови в моче;
  • окрашивание кала в чёрный цвет или примесь крови в нём;
  • диарея;
  • выраженная слабость, головокружение.

У больных с колостомой на коже вокруг неё может появиться раздражение, а поступление кала в специальную сумку нарушиться.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (47 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...