Поспешите узнать о том, какая опасность скрывается в полипах прямой кишки

Полип прямой кишки

Полипы прямой кишки являются новообразованиями доброкачественного характера, исходящими из её слизистой оболочки. По внешнему виду полипы прямой кишки представляют собой выросты ткани, крепящиеся к стенке органа посредством ножки. Полип может быть и одиночным, но нередко полипы встречаются группами. Полипы прямой кишки возникают у пациентов любого возраста, включая ребёнка. При этом у мужчин они наблюдаются чаще. Существует и наследственный, или семейный полипоз, который чаще других форм склонен к озлокачествлению.

Эпидемиология

Согласно данным научных медицинских исследований, в развитых странах у порядка 10% людей старше 45 лет имеются полипы кишечника. И при этом в большинстве случаев полипы локализуются в прямой кишке. Озлокачествляются полипы примерно у 1% больных. Однако и в таком случае при раннем выявлении признаков озлокачествления лечение в большинстве случаев достаточно эффективно.

Классификация

По количеству полипов и их распространению различают:

  • одиночные;
  • множественные полипы;
  • диффузный полипоз.

По морфологической структуре выделяют следующие разновидности полипов:

  • железистые;
  • ворсинчатые;
  • железисто-ворсинчатые;
  • зазубренные;
  • гиперпластические;
  • гамартомные;
  • трубчатые;
  • трубчато-ворсинчатые;
  • кистозно-гранулирующие (ювенильные);
  • фиброзные;
  • полипы Пейца-Джигерса.

В отдельную разновидность выделяют псевдополипоз, представляющий собой разрастания слизистой в заднем проходе по типу полипов, наблюдающиеся при хроническом воспалении.

Рост полипа прямой кишки

Структура

Основой полипа прямой кишки всегда является эпителиальная ткань, но в его состав могут входить ткани разных типов. Так, фиброзный полип включает в себя соединительную ткань. Он образуется обычно в тех местах слизистой прямой кишки, которые подверглись рубцеванию. Такой полип редко перерождается в рак, но имеет склонность часто воспаляться.

Если полип содержит железистую ткань, он называется аденоматозным. Такие образования склонны к малигнизации, поэтому считаются предраковым состоянием. Ворсинчатый полип состоит из мелких сосочков, похожих на ворсинки. Такой полип в заднем проходе также может перерождаться в рак.

Встречаются и смешанные типы полипов, железисто-ворсинчатые или слизисто-кистозные, которые называются ювенильными, так как часто встречаются у ребёнка в подростковом возрасте. Обычно смешанный тип строения имеют множественные полипы.

Этиология и патогенез

Существует несколько теорий возникновения данных новообразований в заднем проходе. Наиболее распространенной является теория, предполагающая, что главным патогенетическим фактором их появления является хроническое воспаление слизистой прямой кишки. Подтверждением данной теории являются имеющиеся в анамнезе большинства пациентов заболевания прямой кишки воспалительного характера и частая локализация полипов в тех частях органа, которые в силу анатомических особенностей чаще травмируются и подвержены раздражению застойным содержимым кишки, а также воспаление самих полипов и прилегающей к ним ткани. Кроме того, экспериментально подтверждено, что при длительном раздражении внутренней стенки прямой кишки часто развивается полипоз.

Также в числе факторов, способствующих разрастанию данных, отмечают:

  • неблагоприятное воздействие экологических факторов;
  • склонность пациентов к гиподинамии;
  • неправильное питание.

Неправильное питание: фаст фуд

Отмечена и зависимость от таких патологий, как сосудистая патология, дивертикулярная болезнь, злокачественные новообразования, а также воспалительные заболевания других органов пищеварительной системы.

Согласно эмбриональной теории, их возникновение является следствием генетически обусловленного нарушения формирования стенок прямой кишки в антенатальном периоде. Такое развитие характерно для наследственной формы патологии.

Клиническая картина

Данная патология нередко развивается бессимптомно, лишь в некоторых случаях сразу наблюдаются такие симптомы, как зуд, анальная боль, дискомфорт в заднем проходе. Наличие и степень выраженности симптоматики определяется количеством и размерами новообразований, их расположением, морфологической структурой и состоянием стенки прямой кишки.

По мере прогрессирования, развития воспаления и появления эрозий, могут наблюдаться следующие симптомы: кровотечение, возникновение анальных трещин, выделение слизи, выпадение новообразования на ножке из прямой кишки. Эти симптомы неспецифичны и могут напоминать симптомы геморроя и другой патологии, развивающейся в заднем проходе. При больших размерах полипов часто бывают запоры. Такие симптомы более характерны при малигнизации, но возможны и при доброкачественной форме патологии.

Наиболее опасен полип двумя осложнениями: развитием рака и кишечной непроходимостью, развивающейся при полном перекрытии просвета в заднем проходе.

Это можно увидеть на фото препарата удалённой с полипом части прямой кишки, а также злокачественным перерождением. В таких случаях требуется сложное хирургическое лечение и длительная реабилитация, вот почему лечение не следует откладывать на долгий срок.

Диагностика

Поскольку признаки патологии во многих случаях появляются достаточно поздно, она чаще обнаруживается при обращении пациента на предмет наличия у него других заболеваний или при диспансерном обследовании. Ощутить полип проктолог может при пальцевом исследовании, но для уточнения его характера необходимо эндоскопическое обследование. В некоторых случаях данную патологию выявляют при контрастном рентгенологическом обследовании.

Если при эндоскопическом обследовании, ректоскопии или колоноскопии выявляется полип, нередко сразу же выполняется и полипэктомия, то есть его удаляют и отправляют на гистологическое исследование. Полипэктомия не требует предварительной биопсии, так как атипические клетки чаще находятся в случае озлокачествления в ножке новообразования, а если на биопсию берётся кусочек его верхней части, то признаки малигнизации в ней могут отсутствовать. Отщипывание же ножки чревато кровотечением.

Следует отметить, что если признаки малигнизации выявлены до того, как процесс распространится на соседние ткани, радикальное лечение позволяет добиться полного выздоровления в более 90% случаев.

В дифференциальной диагностике с другой патологией анального канала решающее значение имеет гистологическое исследование, поэтому как эндоскопическая, так и хирургическая полипэктомия предполагает обязательное его выполнение.

Гистологический разрез полипа рисунок

Тактика лечения

Консервативное лечение данной патологии не может быть достаточно эффективным. Основной метод её лечения – операция. В некоторых случаях полипэктомия выполняется посредством эндоскопического вмешательства трансректально. Такая полипэктомия производится амбулаторно, однако требует предварительной подготовки. Эндоскопическая полипэктомия является малоинвазивной процедурой, однако при её выполнении возможны кровотечение и перфорация органа.

Чтобы удаление опухоли не привело к послеоперационным осложнениям, пациенту проводят противовоспалительное лечение, а также предписывается на несколько дней специальная диета. В остальных случаях требуется хирургическая операция. Если размеры и локализация позволяют, удаление полипа производится через трансректальный доступ. При значительном разрастании новообразований требуется удаление поражённой части органа через специальный разрез.

При обнаружении раковых клеток требуется радикальное удаление органа, при этом предпочтительной является операция с сохранением анального сфинктера, однако она не всегда возможна. В послеоперационном периоде таким пациентам проводят лучевое лечение и химиотерапию, после чего выполняется восстановление целостности кишки. Тотальное удаление толстого кишечника необходимо при диффузном семейном полипозе. Только такое лечение, к сожалению, даёт достаточный результат.

Врач и пациент

Прогноз

Своевременное удаление новообразования приводит к выздоровлению. Однако полипэктомия не устраняет причину возникновения данной патологии, поэтому случаи рецидивов нередки. Кроме того, поскольку патогенетические факторы не изучены до конца, мер специфической профилактики рецидивов не разработано.

Для снижения частоты рецидивов рекомендовано сбалансированное питание и другие меры общего характера, такие как активный образ жизни, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительных органов.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (54 голосов, рейтинг статьи: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...