Симптомы и тактика лечения проктита прямой кишки

Локализация проктита и колита

Проктитом называется воспаление любой этиологии, локализованное в области слизистой оболочки прямой кишки. Если же воспалительный процесс распространяется на сигмовидную кишку, то такая патология называется проктосигмоидитом. При своевременно начатой терапии воспаление, как правило, проходит бесследно. В случае затягивания с началом лечения или при его неадекватности возможен переход патологии в хроническую стадию, что чревато развитием рубцовых изменений в стенке прямой кишки, при которых может потребоваться хирургическое вмешательство.

Клиническая картина

Симптомы, которыми проявляется проктит, зависят от остроты процесса и степени выраженности воспалительных изменений.

Острый проктит начинается обычно внезапно и бурно, проявляясь в типичных случаях следующей симптоматикой:

  • сильным жжением в области прямой кишки;
  • ложными позывами к дефекации при отсутствии стула;
  • болями и ощущением тяжести внизу живота;
  • повышением температуры тела;
  • проявлениями интоксикации: головными болями, общей слабостью, неприятными ощущениями в мышцах.

В случае перехода заболевания в хронический проктит, что встречается довольно часто, симптомы болезни выражены слабее. Нередко наблюдаются запоры и, как правило, незначительный дискомфорт в анальном канале. При обострении патологии наблюдаются зуд, мокнутие в перианальной области, а при прогрессировании появляются такие симптомы как слизистые или даже гнойные выделения, чувство переполненности прямой кишки, усиление выраженности болевого синдрома. Запоры сопровождаются болями спастического характера. Может развиваться отёчность перианального кожного покрова.

Человек на унитазе

Следует отдельно отметить лучевой проктит, возникающий после курса лучевой терапии злокачественных новообразований. При этом симптомы болезни могут развиться через несколько месяцев после терапии, проявляясь ложными позывами к дефекации, кровянистыми выделениями из анального канала, ощущением тяжести и давления в нём.

По степени выраженности патологических изменений воспалённой слизистой оболочки прямой кишки проктит бывает:

  • катаральным;
  • эрозивным;
  • гнойным;
  • полипозным.

Для катарального проктита при ректоскопическом осмотре характерны гиперемия слизистой оболочки, могут наблюдаться точечные кровоизлияния. Эрозивный проктит характеризуется появлением эрозий и изъязвлений, покрывающих внутреннюю поверхность анального канала. При гнойной форме на слизистой отмечается появление гнойного налета, а полипозный проктит проявляется появлением наростов, выступающих в просвет кишки.

Этиологические факторы

Причинами развития патологии могут стать различные этиологические факторы, с учетом которых различают такие формы проктита:

  • алиментарная;
  • застойная;
  • инфекционная;
  • лучевая;
  • паразитарная;
  • послеоперационная;
  • посттравматическая.

Изображение кишечника и локализации проктита

Алиментарный проктит развивается, как правило, при пристрастии к острой пище, пряностям, злоупотреблении алкоголем. Застойная этиология болезни отмечается у пациентов, страдающих запорами, когда на фоне имеющегося в таких случаях венозного застоя в области прямой кишки происходит частая её травматизация. Нередко проктит развивается и при острой кишечной инфекции вирусной или бактериальной этиологии, венерических заболеваниях, а также в результате дисбактериоза, развивающегося при лечении инфекций антибиотиками.

Лучевой проктит является, как уже сказано выше, следствием лучевой терапии тазовых органов. Паразитарный проктит вызывается балантидиями, дизентерийными амебами, трихомонадами и другими паразитами. После хирургического лечения болезней прямой кишки или парапроктита развитие проктита также не является редким исключением. Кроме того, развитию данного заболевания способствуют переохлаждение, заболевания соседних органов, анальная трещина и геморрой.

Также проктит может стать результатом воспалительных изменений в толстом кишечнике, наблюдающихся при болезни Крона и язвенном колите, нарушениях желудочной секреции, холецистите и панкреатите. Могут стать причинами заболевания и клизмы, содержащие раздражающие слизистую вещества, такие как гипертонический раствор и растворы йода, карболовой кислоты, хлористого калия. Способствуют воспалению прямой кишки попадание в её просвет инородного тела, анальный секс.

Диагностика

Симптомы заболевания при проктите в большинстве случаев довольно специфичны, однако только лишь симптомы — это недостаточное основание для подтверждения диагноза. Для дифференциальной диагностики специалист может выполнить ректальное пальцевое обследование, а также назначить ректоскопию, общий анализ и посев кала и цитологическое исследование, биопсию прямой кишки.

Ректоскопия в диагностике проктита

Тактика лечения

Больному в остром периоде рекомендуется постельный режим. На всё время лечения требуется полностью исключить раздражающую слизистую оболочку пищу, алкоголь и курение. Необходимую клетчатку рекомендуется получать, употребляя печёные яблоки, которые не вызывают вздутия и усиления перистальтики. Также следует предпринять меры по нормализации стула и, в случае её наличия, ликвидации инфекции и устранению раздражения слизистой оболочки.

Если при помощи консервативных методов купировать симптомы не удалось и развивается рубцовое сужение прямой кишки, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Впрочем, такое случается крайне редко и обычно при очень позднем обращении за помощью к специалисту и невыполнением его предписаний.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (57 голосов, рейтинг статьи: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...