Как можно решить проблему ослабленного анального сфинктера?

Сфинктер прямой кишки

Слабость сфинктера прямой кишки, имеющееся по данным медицинской литературы у 3-7% колопроктологических больных, непосредственно не угрожает их жизни. Однако ослабление этого мышечного кольца усложняет жизнь человека, а иногда и инвалидизирует. Сфинктер, или запирательный жом, представляет собой систему мышц в дистальной части прямой кишки, обеспечивающих плотное закрытие анального канала после его опорожнения. При его слабости человек не может посещать общественные места, ходить в гости, полноценно жить и работать. Даже дома он себя не ощущает в полной мере комфортно.

Классификация

В России общепринятой является классификация, согласно которой данную патологию различают по форме, этиологии, степени и клинико-функциональным изменениям. По форме слабость сфинктерального запирательного аппарата прямой кишки бывает органической и неорганической, обусловленной нарушением его нервной регуляции.

По этиологии выделяют типы слабости анального сфинктера:

  • после оперативных вмешательств в области прямой кишки и промежности;
  • послеродовую;
  • собственно травматическую;
  • врожденную;
  • функциональную.

Однако при выборе тактики лечения этиологически факторы уточняют более детально, а также учитывают и сопутствующие заболевания, которые могут дополнительно помешать укрепить сфинктер прямой кишки.

По степени выраженности слабости анального сфинктера различают:

  • 1 степень: недержание газов;
  • 2 степень: недержание газов и неудержание жидкого кала;
  • 3 степень: полное недержание каловых масс.

Строение нижнего отдела прямой кишки

По клинико-функциональным изменениям в запирательном аппарате прямой кишки:

  1. нарушения деятельности мышечных структур;
  2. нарушения нервно-рефлекторной регуляции их функционирования.

Этиология

Слабый анальный сфинктер может быть следствием следующих причин:

  • врожденных аномалий развития;
  • неврологических нарушений на уровне как центральной, так и периферической нервной системы;
  • психических расстройств;
  • хронического геморроя, протекающего с частым выпадением геморроидальных узлов;
  • травм прямой кишки;
  • операций на заднем проходе;
  • родов и беременности;
  • хронической анальной трещины;
  • новообразований;
  • последствий воспалительных заболеваний, снижающих чувствительность рецепторов анального канала и усиливающих толстокишечную моторику;
  • общей старческой слабости.

В норме содержимое прямой кишки удерживается в ней благодаря наружному и внутреннему сфинктерам, а также мышцам, которые поднимают задний проход и усиливают функцию сфинктеров. Деятельность этих мышц прямой кишки, как и моторную активность толстого кишечника, организм корригирует через нервные рецепторы, чувствительность которых в анальном канале, дистальной части прямой кишки и в просвете толстой различна. При поражении даже одного из этих звеньев согласованная работа запирательного аппарата прямой кишки нарушается, её способность удерживать кишечное содержимое снижается или даже полностью утрачивается.

Мышцы анусаНедостаточность, или слабость сфинктера заднего прохода, встречается чаще в детском и старческом возрасте. У детей это в большинстве случаев обусловлено незрелостью регуляции, а у пожилых людей сфинктер претерпевает возрастные изменения, на которые наслаивается уменьшение эластичности анального канала, что снижает её резервуарную способность, вследствие чего рефлекс на опорожнение вызывается всё меньшим объёмом каловых масс.

Дополнительно благоприятным фоном для развития в любом недостаточности анального сфинктера являются запоры.

Клиническая картина

В большинстве случаев при слабости анального сфинктера её проявления и доминируют в жалобах больных. Однако не всегда они отражают истинную картину, о чём необходимо помнить. Жалобы на наличие неприятного запаха от себя, неконтролируемое выделение газов, пренебрежительное отношение окружающих, когда на самом деле этого нет, могут наблюдаться и при дисморфофобии. Таким больным необходима консультация психиатра.

В остальных случаях слабый анальный сфинктер проявляет себя по степени выраженности его ослабления, то есть недержанием газов, недержанием жидкого и плотного кала. По мере прогрессирования патологии, а также в зависимости от сопутствующих заболеваний, слабость сфинктера может дополнительно сопровождаться симптоматикой гнойных и воспалительных процессов.

Диагностика

Слабость запирательного сфинктера, как правило, выявляется после предъявления больными характерных жалоб. Окончательно же выявляется его слабость и уточняется выраженность недержания специальными методами исследования. Однако начинается обследование у проктолога при слабости анального сфинктера с опроса, при помощи которого уточняется частота и характер стула, обращается внимание на сохранность или отсутствие ощущения позывов к дефекации, а также возможности по ощущениям дифференцировать жидкий и плотный кал.

Пациент и врач

При осмотре уточняют, сомкнут ли сфинктер в расслабленном состоянии, обращают внимание на его форму, а также имеются ли рубцовые деформации, как самого сфинктера, так и перианальной области, оценивают состояние кожного покрова промежности.

При исследовании анального рефлекса производится лёгкое раздражение кожного покрова перианальной зоны, у корня мошонки или в области больших половых губ, и отмечается, сокращается ли при этом наружный сфинктер прямой кишки. Анальный рефлекс оценивается как живой, ослабленный или отсутствующий.

Пальцевым исследованием при подозрении на наличие данной патологии оценивается в каком тонусе находится сфинктер, а также способен ли сфинктер на волевые сокращения. Кроме того, уточняется величина просвета анального канала, целостность верхней части аноректального угла, состояние предстательной железы или влагалища и мышц, поднимающих задний проход. Ректороманоскопия помогает оценить состояние слизистой оболочки, а также проходимость прямой кишки.

Рентгенография имеет целью определение величины аноректального угла, а также исключение повреждений копчика крестца. Величина аноректального угла имеет большое значение при оперативном вмешательстве, в случае её увеличения она требует коррекции.

Кроме того, выполняется сфинктерометрия позволяющая на только оценить насколько хорошо сокращается сфинктер, но и определить разницу между показателями тонического напряжения и волевыми сокращениями, характеризующую в большей степени наружный анальный сфинктер.

Ректороманоскопия

Сохранность мышечной ткани сфинктера и её иннервация уточняется при помощи электромиографии. Манометрическими методами определяют давление в анальном канале, порог ректоанального рефлекса, максимальный объём наполнения и адаптационную способность органа. Степень эластичности анального сфинктера позволяет установить дилатометрия.

Тактика лечения

Укрепить анальный сфинктер можно лишь с учётом индивидуальных особенностей нарушений механизмов удержания прямокишечного содержимого. Как правило, слабый сфинктер требует сочетания консервативных и хирургических способов.

Консервативное лечение  данной патологии направлено и на нормализацию нервно-рефлекторной деятельности, и на улучшение сократительной функции запирательного аппарата. При неорганических формах недержания кала консервативная терапия является основным методом.

Наряду с диетой большое значение имеют электростимуляция, лечебная физкультура и направленная на лечение воспалительных заболеваний, дисбактериоза и улучшение нервно-рефлекторной деятельности медикаментозная терапия.

В случаях, когда сфинктер ослаблен в силу органических причин, но дефекты не превышают 1/4 его окружности, если сопровождаются деформацией стенки анального канала, но рубцовый процесс на мышцы тазового дна не распространяется, необходима сфинктеропластика.

При дефектах от 1/4 до 1/2 его окружности производится сфинктеролеваторопластика. Однако повреждения боковой его полуокружности с рубцовым перерождением мышц не позволяет выполнить сфинктеролеваторопластику. В таких случаях производится сфинктероглютеопластику, то есть хирургическая коррекция, использующая порцию большой ягодичной мышцы.

Хирургическая операция

В послеоперационном периоде необходима профилактика раневой инфекции и обязательно ограничение двигательной активности прямокишечных мышц. Задержки стула добиваются диетическими ограничениями.

Физические нагрузки в зависимости от выполненной операции ограничивают на период от двух месяцев до полугода.

В особо тяжело протекающих формах слабости сфинктера прямой кишки колостомия, то есть формирование противоестественного толстокишечного ануса на брюшной стенке, может быть предпочтительнее, чем неспособный замыкаться анальный сфинктер.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, рейтинг статьи: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...