Все, что вы хотели знать об операции по удалению свища в прямой кишке

Свищ прямой кишки операция

Свищ прямой кишки – это патологический свищевой ход, находящийся в расположенной вокруг неё жировой клетчатке, который может открываться как в просвет прямой кишки, так и на кожном покрове промежности. Во многих случаях такой свищ вскрывается самопроизвольно, иногда для облегчения состояния больного проводится операция по его вскрытию и санации, однако единственным адекватным способом его лечения является иссечение свища прямой кишки. В иных случаях зона воспаления вокруг прямой кишки сохраняется и без радикальной операции данная патология может преследовать пациента многие годы.

Классификация

Прямокишечный свищ по характеру свищевого хода подразделяют на следующие виды:

  • полный;
  • неполный;
  • внутренний.

Полными свищами называются ходы с двумя или несколькими наружными отверстиями, одни из которых находятся в просвете анального канала, а другие расположено на кожном покрове рядом с анусом. Полный свищ прямой кишки может иметь множество выходных отверстий, однако во всех случаях имеется сообщение между просветом прямой кишки и поверхностью кожного покрова.

Неполным называется свищ, при котором свищевой ход из перианальной клетчатки выходит только на слизистую оболочку или только на кожный покров. Иными словами, неполным свищом является фистула, сообщающаяся со своего рода слепым мешком, внутри которого развивается и поддерживается гнойный процесс.

Внутренними называются свищи прямой кишки, имеющие одно или несколько отверстий свищевого хода, открывающихся только в просвете кишечника.

По расположению выходного отверстия относительно ануса прямокишечный свищ может быть передним, задним и боковым. По локализации относительно анального сфинктера интрасфинктерным, транссфинктерным или экстрасфинктерным. Интрасфинктерными являются свищи, наружное отверстие которых находится непосредственно в области анального сфинктера. Транссфинктерные свищи открываются вне сфинктера, однако их свищевые ходы проходят через него. Как правило, это множественные свищи, сопровождающиеся развитием рубцевания окружающих тканей. Экстрасфинктерные свищи не затрагивают анальный сфинктер. Свищевой ход при этом либо огибает его, либо открывается на слизистой прямой кишки не доходя до сфинктера.

Типы свищей прямой кишки

Также существует классификация, подразделяющая свищи прямой кишки на 4 степени сложности:

  • 1 степень: единичный свищевой ход, рубцовые изменения отсутствуют;
  • 2 степень: свищевой ход единичный, вокруг его наружного отверстия формируются рубцы, гнойных полостей в виде карманов нет;
  • 3 степень: узкое выходное отверстие свищевого канала или несколько свищевых ходов, открывающихся через одно отверстие, в перианальной клетчатке имеется гнойная полость;
  • 4 степень: множественные гнойники и инфильтраты вокруг прямой кишки, несколько свищевых ходов, выраженная рубцовая деформация перианальной области.

Этиологические факторы

Основной причиной образования прямокишечных свищей является парапроктит. Почти в 90% случаев свищ становится конечной стадией острого парапроктита, когда после острого воспаления в параректальной клетчатке остаётся гнойный очаг.

В некоторых случаях такой свищ развивается после операции по поводу геморроя, когда хирург ушивая слизистую захватывает мышечные волокна. Если в дальнейшем не удаётся избежать присоединения инфекции и происходит развитие воспаления, процесс может закончиться формированием гнойника и образованием свища.

Кроме того, прямокишечный свищ может быть последствием следующих состояний:

  • родовых травм;
  • гинекологических манипуляций;
  • хламидиоза;
  • болезни Крона;
  • злокачественных новообразований;
  • сифилиса;
  • туберкулёза;
  • дивертикулярной болезни кишечника;
  • грыжи прямой кишки.

Клиническая картина

Острый процесс, при котором свищ прямой кишки только формируется, протекает с симптомами, которые характерны для всех гнойных процессов: выраженной местной болью, развитием отёчности, появлением очага локальной гиперемии, симптомами интоксикации организма. После вскрытия очага самостоятельно или при помощи первичной операции симптоматика стихает, но полностью не исчезает.

Хронический свищ никогда не протекает бессимптомно. Заболевания проходит с фазами ремиссий и обострений, однако даже после затихания обострения у пациентов наблюдаются зуд и выделения гнойно-сукровичного или гнойно-серозного характера. Внешний вид свищевого отверстия представляет собой рану небольшого размера, имеющую уплотнения по краям.

Геморрой, анальный свищ, трещина и абсцесс

После обострения проявления заболевания становятся более яркими. Обострение влечёт за собой повышение температуры, появление и усиление болей, развитие местной отёчности.

Могут нарушаться дефекация и мочеиспускание, отёчность может распространяться на промежность и нижние конечности.

После самостоятельного вскрытия гнойника или после его санации при помощи первичной операции воспаление может затихать. В фазе ремиссии выделения скудные, но они наблюдаются постоянно, имеют характерный запах и оказывают раздражающее действие на близлежащие ткани. Длительно существующие свищи приводят к деформациям анального канала, недостаточности сфинктера, рубцовым изменениям сфинктера и перианальной области.

Диагностика

Выявление прямокишечных свищей не представляет сложности. Однако после обнаружения наружного отверстия в области прямой кишки с гноетечением из него для правильного выбора операции необходимо уточнить его характер и выявить имеющиеся осложнения.

Пациент на обследовании и врач

Помимо общеклинического обследования с целью уточнения диагноза перед выбором операции могут выполняться следующие методы обследования:

  • зондирование;
  • фистулография;
  • ирригоскопия;
  • ультразвуковая диагностика;
  • колоноскопия и ректоскопия;
  • сфинктерометрия;
  • компьютерная томография.

Лечение свищей

Радикальное лечение данного свища подразумевает выполнении операции, при помощи которой удаляется и свищевой ход, и воспалённая анальная крипта, являющаяся постоянным источником инфекции.

Такая крипта, в чём можно убедиться на видео, представляет собой полость, в которой имеются все условия для существования гнойного очага. Однако такие операции проводят только в плановом порядке, а экстренные случаи и декомпенсированные сопутствующие заболевания являются показаниями для первичной операции, предполагающей вскрытие и санацию гнойной полости.

Хирурги в операционной

Срок выполнения радикальной операции, предполагающей полное удаление очага инфекции в параректальной клетчатке, зависит от индивидуальных особенностей клинического течения процесса и имеющихся у пациента сопутствующих заболеваний. Если процесс находится в фазе обострения, имеются гнойные инфильтраты и абсцедирование, их сначала вскрывают и тщательно санируют, в чём можно убедиться на видео. А после этого устраняют воспаление консервативными мерами и местной антибактериальной терапией. И лишь после полного купирования воспаления решается вопрос о радикальной операции для иссечения свища и полного удаления гнойного очага.

Виды операций, применяющихся для радикального лечения свища прямой кишки:

  • рассечение свищевого хода в просвет анального канала;
  • операция Габриэля;
  • иссечение с последующим дренированием наружу;
  • иссечение с последующим ушиванием наглухо;
  • затягивание лигатурой;
  • пластический метод.

Рассечение в просвет анального канала технически простой метод, однако имеет существенные недостатки. После такого рассечения рана над свищом иногда закрывается слишком быстро и остаются условия для рецидива. Кроме того, после такого оперативного вмешательства может нарушаться целостность наружной части анального сфинктера.

Закрытие свища биоматериалом

Операция Габриэля заключается в иссечении свищевого хода от наружного отверстия до дна гнойной полости по зонду, введённому в его просвет. После этого, как показано на имеющихся видео, иссекают и прилежащую к фистуле кожу, и все остальные соседние ткани, поражённые воспалением.

В случае единичного свищевого хода без рубцовых изменений вокруг после его иссечения оставшаяся полость может быть ушита наглухо. Если же уверенности в отсутствии распространения воспаления на соседние ткани нет, то после его удаления на несколько дней оставляют дренаж.

При высоких экстрасфинктерных свищах пользуются лигатурной методикой. При этом лигатуру вводят через дно гнойной полости через свищевой ход, а после этого выводят оба её конца из прямой кишки наружу и завязывают.

Пластический метод предполагает после иссечения свищевого хода и удаления гнойных затёков отсечение слизисто-мышечного лоскута и перемещение его с целью закрытия фистулы.

Прогноз лечения свищей благоприятен лишь после радикальных операций. Как правило, после такого лечения в случае правильного выбора способа вмешательства наступает полное излечение. Далее представлено видео удаления свища посредством затягивания лигатурой.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (26 голосов, рейтинг статьи: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...