Разновидности, симптомы и лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки

Ворсинчатая опухоль прямой кишки под микроскопом

Ворсинчатая опухоль прямой кишки – это новообразование, располагающееся на широкой ножке в её просвете или расстилающееся по плоскости её слизистой. По клиническому течению ворсинчатая опухоль – это доброкачественная аденома. Среди всех колоректальных аденом ворсинчатая составляет по данным разных исследований 2,5-8%. Впервые ворсинчатая аденома была выделена в отдельную разновидность среди других толстокишечных аденом в 1948 году Сандерлендом и Бинкли. Ворсинчатая аденома почти всегда одиночная, встречается преимущественно в прямой кишке, в редких случаях обнаруживается в проксимальном отделе ободочной кишки.

Строение опухоли

Ворсинчатая аденома состоит из древовидно ветвящейся стромы, образующей разной длины ворсинки, которые покрытые цилиндрическим эпителием с большим количеством бокаловидных клеток. Форма её бывает круглой или вытянутой, цвет красно-розовый с бархатистой поверхностью, состоящей из мелких сосочков. Окраска ворсинок, как правило, более бледная, чем цвет обычных аденом прямой кишки. Консистенция данного новообразования мягкая и податливая, аденома при пальпации хорошо смещается.

По характеру распространения такая аденома бывает узловой или стелющейся. Узловая форма наблюдается чаще, в таких случаях опухоль умеет форму, располагающегося на широком основании. Стелющаяся аденома распространяется по поверхности слизистой прямой кишки, иногда поражая значительные её участки.

Вокруг опухоли слизистая прямой кишки всегда остается не измененной. Однако визуально граница между опухолью и слизистой оболочкой кишки в некоторых случаях трудно различима из-за бледной окраски новообразования, особенно часто это наблюдается в случае стелющегося его роста.

Гистологически различают следующие разновидности ворсинчатых опухолей:

  • аденома, сформированная на фоне очаговой гиперплазии аденоматозных ворсинчатых полипов, длительно остающихся без значимых изменений;
  • пролиферирующая ворсинчатая опухоль, в которой выражена усиленная пролиферация эпителия кишки, её клетки расположены тесно, не имеют чётких границ между собой, их ядра вытянуты и интенсивно окрашены;
  • малигнизирующаяся аденома, отличающая большим полиморфизмом многорядного эпителия прямой кишки, с богатыми хроматином ядрами и имеющая места с участками инвазии полиморфного атипичного эпителия в прилегающих к слизистой кишки тканях.

Клиническая картина

Клиническое течение данной опухоли, как было сказано выше, доброкачественное. Однако она способна малигнизироваться. Основными её симптомами являются слизистые и кровянистые выделения и развивающаяся постепенно анемия, проявляющаяся общей слабостью и бледностью пациентов. Иногда прозрачная слизь, похожая на яичный белок, накапливается в просвете кишки над опухолью, выделяясь затем сразу большими порциями.

У некоторых больных отмечается чувство давления и тяжести в анальном канале, ощущение инородного в его просвете, особенно после дефекации. Могут наблюдаться непостоянные запоры, сменяющиеся поносами.

Изредка, при расположении в дистальной части кишки, опухоль может выпадать во время дефекации. Затем она обычно самостоятельно вправляется, но в редких случаях её приходится вправлять пальцами. Если же аденома не вправляется, может развиться её некроз вследствие ущемления, что требует немедленной операции. Иногда с калом выделяются кусочки аденомы, их микроскопическое исследование позволяет точно установить характер патологии.

Диагностика

Ворсинчатая аденома выявляется при пальцевом исследовании и ректоскопически. Она доступна пальпации в случаях, когда располагается относительно недалеко от заднего прохода. При пальпации аденома мягкая и податливая, её рыхлая ткань создаёт ощущение погружения пальца в желеобразную или тестоподобную массу. Участки уплотнения могут обнаруживаться лишь в случае её злокачественного перерождения.

Проктолог с ректоманоскопом

При расположении новообразования на некотором отдалении от сфинктера прямой кишки для её обнаружения необходима ректороманоскопия. При ректоскопии обычно обнаруживается скопление слизи в прямой кишке, иногда можно даже увидеть, как она словно из губки выделяется из опухоли.

Может быть информативным и контрастное рентгенологическое обследование. В некоторых случаях частицы опухоли удаётся обнаружить при микроскопическом исследовании испражнений.

Для верификации диагноза проводится гистологическое исследование. Проникновение имеющего доброкачественный характер аденоматозного эпителия в мышечный слой кишки, так называемая псевдокарциноматозная инвазия, для неопытных патоморфологов может представлять собой проблему. Для дифференциальной диагностики с истинной инвазией в таких случаях оцениваются цитологические критерии малигнизации. Отличается ворсинчатая аденома по гистологическому строению и от обычных прямокишечных аденом.

Тактика лечения

Лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки только хирургическое. Аденома небольших размеров с узловым ростом удаляется через задний проход, при больших размерах новообразования необходима резекция, а иногда и экстирпация прямой кишки.

Врачи-хирурги

Эндоректальное удаление чаще производится при помощи малоинвазивных методик, таких как электрокоагуляция и криотерапия. При расположении опухоли на несколько сантиметров выше ануса даже при большом размере новообразования чаще всего выполняется комбинированная резекция кишечной стенки с сохранением замыкательного кольца. Гигантские размеры опухоли, а также выявление признаков малигнизации, могут потребовать выполнения расширенной резекции и даже экстирпации органа.

Исходы заболевания при своевременном лечении в случае отсутствия малигнизации, то есть озлокачествления, в целом благоприятные, рецидивирование процесса наблюдается достаточно редко. В запущенных случаях могут быть сложности с сохранением функции органа, а малигнизация чревата распространением процесса на другие ткани и генерализацией злокачественного заболевания.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (53 голосов, рейтинг статьи: 4,40 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...