Интимный разговор о прямой кишке: как не допустить ее выпадения и вылечить его?

Пролапс, или выпадение, прямой кишки (фото и рисунок)

Выпадение кишки, или ректальный пролапс, – это патологическое состояние, при котором прямая кишка начинает выходить за область ануса частично или полностью. Нижний отдел кишечника становится очень подвижным, растягивается и выпадает из анального отверстия. Длина выпадающего участка варьируется от 3 до 20 см. Как выглядит заболевание, можно увидеть на фото в медицинской литературе или в сети Интернет. Диагностируется выпадение прямой кишки у детей и у других групп населения, но чаще им страдают мужчины, примерно в два раза, так как они более склонны заниматься физическим трудом. Женская анатомия малого таза способствует более сильному удержанию прямой кишки в естественном положении. Чаще пролапс у женщин случается во время беременности.

Почему возникает недуг?

Хотя такое заболевание даже в тяжелой форме не создает угрозы для жизни человека, однако изнуряет его неприятными ощущениями и создает дополнительный психологический дискомфорт. Ректальный пролапс – это редкое заболевание и по статистике оно поражает примерно половину процента от всех проктологических больных. При выпадении кишки происходит ее передавливание, поэтому большие изменения происходят в слизистой оболочке выпадающего участка. Она начинает отекать и принимать синюшный оттенок. После вправления кишка снова приобретает нормальный вид. При внутреннем выпадении на передней стенке прямой кишки развивается солитарная язва, которая не превышает 3 см в диаметре, дно неглубокое.

Причины, которые приводят к заболеванию:

  • проведенные ранее оперативные вмешательства;
  • регулярное сильное натуживание, происходящее во время дефекации;
  • последствия беременности и тяжелых родов, при которых произошел разрыв промежности или травмы заднего прохода;
  • генетическая предрасположенность;
  • анальный секс, который часто провоцирует травмы прямой кишки, а в дальнейшем и ее выпадение;
  • болезни неврологического характера, которые вызываются патологическими процессами спинного мозга, связанные с его повреждением и влекущее частичное или даже полное выпадение прямой кишки.

Существенные причины развития недуга — это целый ряд особенностей строения кишечника:

  • понижение тонуса анальных мышц и мышц сфинктера
  • повышенное давление внутри брюшины
  • патология мышц тазового дна.
  • удлиненная сигмовидная кишка
  • чрезмерно глубокое прямокишечно-маточное углубление
  • общая дисфункция органов малого таза с недержанием мочи.

В большинстве случаев выяснение конкретной причины, которая привела к возникновению выпадения кишки практически невозможно, так как этому может способствовать сочетание многочисленных факторов.

Развитие ректального пролапса проходит несколько этапов.

  1. Кишка выпадает только при опорожнении кишечника.
  2. Не только при дефекации происходит выпадение, но и при физической нагрузке.
  3. При ходьбе и при принятии вертикального положения выпадает прямая кишка.

На начальной стадии происходит выпячивание слизистой оболочки с последующим возвращением ее на место самостоятельно. Далее она выворачивается при кашле и чихании и во время дефекации, но возвращается на место, хотя и очень медленно, при этом могут наблюдаться анальные кровотечения небольшого объема. Затем прямая кишка может выпадать из заднего прохода при любой физической активности и напряжении. Анальные кровотечения становятся более частыми, развивается недержание кала и газов. Прямая кишка уже не может вправляться самостоятельно и возникает необходимость делать это вручную.

Далее она выпадает во время ходьбы и в положении стоя. На слизистой оболочке появляются некротические явления, нарушается чувствительность ануса и появляется постоянный зуд. Прямая кишка вправляется обратно с большим трудом. Пошаговые фото развития заболевания представлены на медицинских сайтах.

Важным клиническим показателем является возможность самостоятельного вправления слизистой прямой кишки, что свидетельствует о способности поддерживать тонус мышц тазового дна. Если кишка легко вправляется сама, то это означает компенсацию мышц тазового дна. Если приходится вставлять ее руками, значит, что процесс находится в стадии декомпенсации.

Признаки

Важно знать, что выпадение прямой кишки симптомы имеет похожие на геморрой. Отмечаются кровотечения, выпадение тканей. Однако при геморрое происходит выпячивание узлов, которые появляются из анального отверстия. При пролапсе происходит выпадение части прямой кишки или всей, которая находится выше анального канала. Отличить эти два заболевания можно по расположению складок слизистой, которые при выпадении кишки поперечные, а при геморрое – продольные.

Выпадение прямой кишки

Клинические проявления ректального пролапса развиваются медленно, но проявляются внезапно. При чрезмерной нагрузке, кашле, натуживании возникает повышенное внутрибрюшное давление и при этом происходит внезапное выпадение прямой кишки. Это сопровождается сильной и резкой болью из-за натяжения брыжейки. Человек может впасть в шок. Пролапс развивается постепенно и сначала выпадение происходит лишь при натуживании, и она сама вправляется. Однако со временем болезнь развивается, кишка начинает выпадать при любом напряжении, ее уже приходится вправлять руками.

Симптомы проявляются частыми ложными позывами к опорожнению кишечника, ощущением инородного тела в анусе, дискомфортом и болезненными ощущениями, к которым со временем присоединяется недержание газов и кала.

Все болезненные симптомы наблюдаются при физической нагрузке и исчезают, когда кишку вправляют обратно. Когда кишка выпадает, то происходит травматизация сосудов, что сопровождается выделением слизи и кровотечением. На стенках кишки наблюдаются язвы, отек слизистой и покраснение.

Если лечение отсутствует, то присоединяются перебои в работе мочевыделительной системы, а далее симптомы нарастают, происходит недержание газов и кала, что сильно влияет на психологическое состояние больного. Если кишку вправляют неправильно или несвоевременно, то происходит ее ущемление. В таком случае происходит отек, нарушается кровообращение и возникает риск некроза тканей. Если происходит защемление петли тонкого кишечника, то возможно развитие опасных состояний для жизни человека, например острой кишечной непроходимости или перитонита.

Выпадение кишки провоцирует хронические запоры и человеку приходится сильно тужиться, что увеличивает давление в брюшной полости. Недуг ухудшает качество жизни, ослабляет защитные силы организма. Снижается работоспособность, человек буквально теряет интерес к жизни, становится апатичным. Необходимо срочно что-то делать.

Апатия, грусть, дискомфорт у человека

Диагностика и лечение

Внешний осмотр проводится, чтобы увидеть прямую кишку. Но это возможно только при запущенной стадии. На начальном этапе больного просят присесть на корточки и натужиться. Если кишка появляется из области заднего прохода, то диагноз подтверждается.

Осмотр в кресле врач проводит пальпирование, чтобы диагностировать внутреннее выпадение кишки, тонус мышц сфинктера, его способность сокращаться, эластичность, рельеф слизистой. Если объем кишки при натуживании будет возрастать и уменьшаться при коленно-локтевой позе, то это указывает на пролапс.

Рентгенологическое исследование (дефектография): для подтверждения диагноза следует провести инструментальное исследование. Выполняют снимки во время имитирования акта дефекации. С их помощью оцениваются состояние мышц, тонус кишечной стенки, особенности анатомии прямой кишки и ее функционирование.

Колоноскопия проводится для обнаружения заболевания, которое приводит к выпадению прямой кишки. Если обнаруживается язва, то необходимо делать биопсию для исследования тканей на онкологию.

Аноректальная манометрия оценивает функцию анального сфинктера при дефекации и его сократительную способность.

Тактика лечения

Лечение ректального пролапса может проходить как консервативными методами, так и оперативно. На начальной стадии заболевания, а также у молодых пациентов, людей средних лет, при беременности терапия направлена на устранение причины, вызывающей выпадение кишки. Следует выявить и лечить болезни толстой кишки, нормализовать стул, устранить запоры, исключить подъем тяжестей, сильные физические нагрузки и анальный секс. Назначаются курсы лечебной физкультуры для укрепления мышц промежности и таза, курсы массажа прямой кишки, физиотерапия со стимуляцией мышц электрическим током, инъекции склерозирующих препаратов. Консервативное лечение позволяет добиться эффекта у трети больных.

Упражнения для мышц ануса и тазового дна

Другим показано оперативное вмешательство. Чем раньше будет проведено хирургическое лечение, тем больше шансов на полное выздоровление пациента. Существует много проктологических операций при ректальном пролапсе. Это может быть:

  • резекция по удалению выпадающего участка прямой кишки
  • резекция части толстой кишки
  • пластика мышц тазового дна и канала кишки по Тиршу. Сужают задний проход серебряной проволокой. Лучшие результаты достигаются при сшивании краев мышц – леваторов и последующим их фиксированием к прямой кишке.
  • комбинированное лечение.

Самыми популярными операциями являются подшивания кишки. Они малотравматичны и довольно легко переносятся пациентами. Техника их может быть различна, методика зависит от степени развития заболевания, возраста больного, его состояния, индивидуальных особенностей.

Лечение подразумевает подшивание кишки к позвоночной связке, фиксация ее тефлоновой сеткой к крестцу. Проникают через брюшную полость, промежность или бескровным лапароскопическим путем, который значительно сокращает риск осложнений, ускоряет восстановительный период.

У большинства пациентов восстанавливается функция толстого кишечника, полное устранение симптомов и улучшение общего состояния. Полностью нормализуется работа анального сфинктера и желудочно-кишечного тракта. В течение года следует следить за стулом, соблюдать диету, делать упражнения и после этого периода можно оценивать результаты операции.

Лечить ректальный пролапс при беременности, у детей и пожилых людей нужно с особым подходом. Для пожилых людей лечение консервативными методами не является эффективным, поэтому применяют малотравматичные методы оперативного вмешательства. Во время беременности женщинам чаще всего назначают поддерживающую консервативную терапию, а при их неэффективности вопрос об оперативном вмешательстве будет решаться уже после родов. Выпадение прямой кишки у ребенка чаще всего предпочитают лечить консервативным способом, который отличается длительным сроком и корректируется в зависимости от провоцирующих факторов.

Беременная женщина беседует с врачом

Выпадение прямой кишки у детей

Происходит это чаще в возрасте от 1 года до 4 лет. Данная патология встречается у мальчиков как осложнение после заболеваний ЖКТ, которые сопровождается повышением внутрибрюшного давления (диарея, запор). Также большую роль играет генетическая предрасположенность, неправильное или недостаточное питание, которое провоцирует дистрофию мышц тазового дна.

На первоначальном этапе симптомы ректального пролапса у детей остаются незамеченными, так как выпячивание слизистой происходит во время опорожнения кишечника и сразу же после этого она втягивается внутрь. Внимательные родители могут заметить слизистую оболочку красного цвета похожую на розетку, которая выступает из ануса во время стула. Это повод, чтобы проверить ребенка на наличие выпадения прямой кишки и начать лечение.

Заболевание будет развиваться дальше, симптомы будут усиливаться, разовьется гипотония тазовых мышц, и кишка будет выпадать при каждом акте дефекации и родителям придется вправлять ее руками. Может наблюдаться недержание кала из-за слабости мышц анального сфинктера. Опасность заключается в возможном защемлении выпавшей кишки мышцами сфинктера. Тогда будет необходима экстренное оперативное лечение.

Врачи стремятся избежать операции и лечить детский ректальный пролапс склерозирующей терапией. Также необходима нормализация стула, правильное полноценное питание для восстановления функции кишечника (диета послабляющая или наоборот закрепляющая) и препараты, восстанавливающие слизистую оболочку кишечника.

Необходимо снять постоянные позывы к опорожнению кишечника: ребенка перестают высаживать на горшок, а приучают испражняться лежа на спине или боку. Этот момент является важным этапом и требует от родителей внимания и терпения. По истечении трех месяцев происходит самоизлечение за счет укрепления мышц.

Ребенок и родители

При склерозирующей терапии дозировано вводят склерозирующее вещество в клетчатку, которая окружает прямую кишку. Это вызовет отек и частичный некроз тканей, а затем они заменятся на соединительную ткань, которая рубцуется и тем самым зафиксирует прямую кишку. Такое лечение хирурги применяют осторожно, так как он подразумевает множество болезненных инъекций. Также есть риск возникновения осложнений. Врачи советуют во избежание заболевания налаживать стул ребенка, исключать его длительное нахождение на горшке.

Решать, как лечить человека, в каждом индивидуальном случае должен проктолог и хирург после всестороннего обследования и выявления причины. Для женщин, особенно при беременности, также возможен осмотр гинеколога, если выпадение прямой кишки связано с родовыми травмами. При подобной патологии никакие народные методы не будут эффективными, так что лучше обращаться сразу же за консультацией врача. Это повысит шанс на выздоровление.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Loading...Loading...
загрузка...