Какими способами проверяют прямую кишку?

Один из методов проверки кишечника

Добрый день, меня зовут Татьяна, 27 лет. Уже пару недель у меня ноет низ живота. А вчера было что-то похоже на приступ: резкая боль в животе и непрекращающиеся позывы на дефекацию. Просидела в туалете до самого утра, вроде понос закончился, но живот болит. По гинекологии все в порядке, была у врача месяц назад. Понимаю, что надо идти к проктологу, но как представлю этот ужас… Скажите, пожалуйста, какие методы использует врач, чтобы проверить прямую кишку?


Здравствуйте, Татьяна! Вам стоит отбросить свой страх и срочно записаться на прием к квалифицированному специалисту. В распоряжении современной проктологии имеется широкий набор методов, при помощи которых быстро и практически безболезненно проводится диагностика всех отделов толстого кишечника, в том числе и прямой кишки. Сначала врач проведет первичную консультацию, включающую общий осмотр, пальцевое исследование и аноскопию. Возможно, диагноз будет поставлен уже на этом этапе. При необходимости проктолог может назначить дополнительные диагностические исследования, такие как ректороманоскопия, рентген кишечника (ирригоскопия) или колоноскопия.

Причины для обращения к проктологу

Заболевания кишечника отличаются многообразием клинических проявлений. На начальном этапе некоторые болезни, как правило, не имеют ярко выраженной симптоматики. Часто их трудно заметить и почти невозможно связать с определенным недугом. К тому же, многие люди, страдающие заболеваниями кишечника, считают посещение проктолога чем-то «неудобным» и «стыдным» и игнорируют доставляющие беспокойство симптомы, обращаясь к врачу в тот момент, когда болезнь уже доставляет массу проблем и активно прогрессирует. К сожалению, такой подход чреват для больного серьезными проблемами: лечение болезней кишечника в запущенных стадиях – процесс весьма долгий, неприятный и материально затратный. Более того, застарелые проблемы кишечника могут привести к онкологическому заболеванию. Итак, консультация врача-проктолога и тщательное обследование прямой кишки необходимы при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:

  • дискомфорт или боль, появившиеся в заднем проходе;
  • боли при дефекации или вне ее либо анальный зуд;
  • кровянистые, слизистые или гнойные выделения из анального отверстия;
  • выпавшие геморроидальные узлы;
  • изменение привычного ритма дефекации;
  • болезненные уплотнения (шишки) в перианальной области
  • тянущие ощущения в промежности;
  • вздутие и боль в животе;
  • запор, понос, затрудненная дефекация, метеоризм;
  • немотивированная потеря веса, повышенная общая слабость, отсутствие либо снижение аппетита.

В особой группе риска находятся люди, имеющие негативный наследственный и семейный анамнез, а также пациенты пожилого возраста. Одними из самых угрожающих симптомов, в случае наличия которых на прием к проктологу следует явиться немедленно, являются острые боли, ложные позывы на опорожнение кишечника, запоры, чередующиеся с диареей, ежедневные выделения крови или гноя из заднего прохода, стремительное похудение и общая слабость. Самое главное в колопроктологической диагностике – не пропустить злокачественную опухоль!


Основные методы диагностики включают в себя инструментальные и неинструментальные ректальные способы обследования, а также рентген. Любое обследование пациента начинается с ознакомления врача с жалобами больного и общего осмотра. Выбор требуемых для конкретного пациента методов диагностики определяется врачом по результатам общеклинического обследования. Задача проктолога заключается в получении точного диагноза, а также информации об общем состоянии толстого кишечника, вне зависимости от локализации патологической области.

Подготовка к проктологическому осмотру

Перед посещением специалиста, пациенту нужно должным образом подготовиться к осмотру. При первичной консультации, достаточно очистить конечные отделы прямой кишки от содержимого с помощью микро-клизмы. Если консультация проктолога предполагает помимо общего осмотра и пальцевого ректального исследования прочие обследования, такие как аноскопия, ректороманоскопия и ирригоскопия, то кишечник следует очищать более тщательно. Существует несколько путей для подготовки кишечника к осмотру.

  1. Водные очистительные клизмы. За день до осмотра следует употреблять жидкую пищу, снизить в рационе количество овощей, фруктов, каш, мучных изделий, а также любых продуктов, провоцирующих метеоризм. В случае если прием назначен на утро, то накануне вечером нужно сделать от 2-х до 3-х клизм с водой комнатной температуры объемом 1,5–2 л с промежутком между постановкой клизм от 30 минут до 1 часа. Утром следует поставить еще 2 или 3 таких клизмы. Если осмотр проводится в послеобеденное время, то очистительные клизмы следует поставить за несколько часов до консультативного приема. При этом последняя клизма должна быть поставлена не позже, чем за 2 часа до приема у врача. Этот метод хоть и требует существенных временных затрат, наиболее эффективен для полной очистки кишечника.
  2. Специальные микроклизмы. Пациент либо врач вводит микроклизму (норгалакс, нормакол, адюлакс и т. п.) в прямую кишку. Входящий в состав микроклизмы раствор раздражает рецепторы прямой кишки и вызывает позывы к дефекации. После постановки такой микроклизмы пациент оправляется самостоятельно (около 2-х раз с перерывом от 10 до 20 минут). Эта методика достаточно комфортна для пациента: проводится быстро; не требует предварительного изменения в диете. Тем не менее, микроклизмы могут вызывать аллергические и воспалительные реакции в прямой кишке, поэтому при подозрении на болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, такая очистка прямой кишки микроклизмами является нежелательной.
  3. Медикаментозные препараты для очистки кишечника на основе полиэтиленгликоля, такие как фортранс, флит-фосфосода, эндофальк и т. п. Препараты нужно растворить в большом количестве воды (1–4 л) согласно инструкции и выпить за определенное время до осмотра. Обычно после приема такого раствора полная очистка прямой кишки в течение полусуток. Этот метод зачастую используют при сложной инструментальной диагностике,  такой как фиброколоноскопия, ирригоскопия. Для первичного осмотра прямой кишки эти препараты обычно не используется.

Очистительная клизма Микролакс

Выбор методики очистки кишечника следует предварительно оговорить с проктологом, который и будет проводить проктологическое исследование.

Если причиной обращения к проктологу является ярко выраженная боль в области прямой кишки или сильное кровотечение, то самостоятельное очищение кишечника проводить нельзя.

Общий осмотр проктологического больного

Путем осмотра врач может определить общее вздутие живота или его отдельных районов, интенсивность перильстатики, прощупываемые на передней брюшной стенке новообразования,  внешние отверстия кишечных свищей и т. п. Пальпацией проктолог может определить спастические сокращения петель кишечника, установить напряжение мышц живота, определить размер, месторасположение, подвижность и консистенцию опухоли кишки, асцит и другие патологии. После врач переходит к осмотру перианальной и межягодичной области, а также промежности и (при необходимости) половых органов. Главное внимание уделяется состоянию заднепроходного отверстия, наличию пигментации и депигментации, инфильтрации и гиперкератоза кожи. Кроме того, проктолог выявляет наличие перианальных полипов и опухолевидных выбуханий (бахромки, внешние геморроидальные узлы), а также проводит проверку анального рефлюкса. Следующими этапами осмотра являются пальцевое ректальное исследование прямой кишки, ректо- или аноскопия.

Пальцевое обследование прямой кишки

Ректальное пальцевое исследование – обязательная процедура при диагностике проктологических болезней. Проводится при жалобах пациента на боли в животе, нарушениях в деятельности кишечника и функциях малого таза. Только после этого исследования назначается и проводится аноскопия и ректороманоскопия.

Пальцевое обследование просвета прямой кишки дает врачу возможность:

  • оценить состояние различных тканей анального канала, замыкательную функцию сфинктера и органов, окружающих прямую кишку;
  • определить степень подготовки прямой кишки к эндоскопическим исследованиям;
  • проверить слизистую оболочку прямой кишки;
  • выявить наличие патологических процессов в кишечнике;
  • оценить характер выделений из заднего прохода;
  • выбрать оптимальное положение пациента для проведения главных диагностических обследований.

Анальный канал исследуется последовательной пальпацией его стенок, в результате чего определяется подвижность, эластичность и складчатость слизистой оболочки, а также возможные изменения в стенках заднего прохода. Процесс осмотра прямой кишки может осуществляться (в зависимости от истории болезни) в различных положениях больного: в коленно-локтевом, лежа на боку с согнутыми ногами; на спине в гинекологическом кресле.

Пальцевое исследование прямой кишки

Техника выполнения: врач, надев резиновую перчатку,  мягко и осторожно вводит указательный палец в задний проход и проводит поэтапную последовательную пальпацию всех стенок прямой кишки. При этому больному нужно потужиться, как при опорожнении кишечника, а во время исследования расслабить живот. Пальцевое исследование проводится с применением обезболивающего спрея или мази, не усиливая боль и не провоцируя неприятные ощущения. Противопоказаний для этого исследования практически нет.

Аноскопия

Аноскопия является инструментальным методом обследования нижнего отдела прямой кишки и заднего прохода и входит в список обязательных способов первичной диагностики при органических поражениях конечной области ЖКТ. Аноскопия проводится перед  последующими эндоскопическими исследованиями – ректороманоскопией и колоноскопией.  Исследование проводится после процедуры пальцевого ректального исследования и осуществляется при помощи прибора – аноскоп, который вводится через задний проход. Аноскопия позволяет проктологу осмотреть анальный канал и прямую кишку с внутренними геморроидальным узлами на 8–10 см в глубину.

Показания к аноскопии: хронические или острые боли в заднем проходе; регулярное выделение крови либо слизи; регулярные запоры или диарея; подозрение на болезни прямой кишки. С помощью этой процедуры проктолог может уточнить течение геморроя, выявить небольшие новообразования и воспалительные заболевания прямой кишки, а также взять биопсию и мазок при необходимости.

Аноскопия

Техника выполнения: аноскопия, как правило, проводится в положении больного на спине. Аноскоп вводится в задний проход без усилий круговым движением. После введения створки аноскопа расширяются, открывая просвет для осмотра. Процедура аноскопии абсолютно безопасна для пациента, а относительными противопоказаниями для ее проведения являются: острое воспаление в перианальной области; сильное сужение просвета анального канала; свежие термические и химические ожоги; стенозирующие опухоли.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия (ректоскопия), является популярным эндоскопическим методом исследования прямой кишки, а также нижнего отдела сигмовидной кишки. Эта процедура является наиболее информативной и точной, поэтому зачастую является неотъемлемым элементом полноценного проктологического осмотра. Ректороманоскопия позволяет сделать оценку состояния прямой кишки до глубины от 20 до 35 см. Процедура хоть и не очень комфортна, но достаточно безболезненна, поэтому требует анестезии лишь в особых случаях. Перед проведением исследования требуется тщательно очистить кишечник при помощи клизмы. Ректороманоскопию можно проводить только после пальцевого ректального исследования прямой кишки.

Показания к ректоскопии: боли в заднем проходе; выделение крови, слизи и гноя; регулярные нарушения стула; подозрение на болезни сигмовидной кишки. Кроме этого, данный вид диагностики используется при профилактическом осмотре людей старшей возрастной группы для исключения злокачественных новообразований не реже одного раза в год.

Аппарат для проведения ректоманоскопии

Техника выполнения: Пациент снимает с себя нижнее белье и становится на кушетку на четвереньки в коленно-локтевое положение. В такой позиции брюшная стенка немного опускается вниз, что облегчает переход жесткого тубуса ректоскопа из прямой кишки в сигмовидную. Ректоскоп после смазывания тубуса вазелином вводится по продольной оси анального канала в задний проход на 4–5 см. После тубус проводят в глубину таким образом, чтобы его края не упирались в стенки, а прибор двигался только по просвету кишки (при помощи специальной груши в кишку постоянно подкачивается воздух). Начиная с этого момента, все дальнейшее исследование проходит только под зрительным контролем врача.

Ректороманоскопия практически не имеет противопоказаний, но ее проведение может быть отложено на некоторое время в таких случаях, как профузное кровотечение, острое воспалительное заболевание брюшной полости и анального канала, острая анальная трещина.

Ирригоскопия

Ирригоскопия – это рентгенологический метод обследования толстой кишки при заполнении ее бариевой взвесью, вводимой через анус. Осуществляется специалистом-проктологом в кабинете рентгенологии. Снимки выполняются в прямой и боковой пропорции. Ирригоскопия используется для уточнения или постановки таких болезней, как дивертикулез, свищи, новообразования, хронический колит, рубцовые сужения тканей и прочие.

Результат ирригоскопии

При рентгене толстой кишки используется: тугое заполнение кишки бариевой взвесью, изучение рельефа слизистой оболочки после освобождения кишечника от контраста, а также двойное контрастирование. Плотное заполнение кишки контрастом позволяет получить сведения о форме и расположении органа, протяженности кишки и ее отделов, растяжимости и эластичности стенок кишки, а также обнаружить грубые патологические изменения. Степень опорожнения определяет характер функциональности различных отделов кишечника. Наиболее информативная методика выявления полипов и опухолей толстой кишки – двойное контрастирование. Противопоказанием для ирригоскопии является перфорация стенки любого участка кишки, а также осложненное состояние больного.

Колоноскопия

Колоноскопия – это диагностическое исследование, проводящееся при помощи специального эндоскопического аппарата – колоноскопа, и позволяющее обследовать толстую кишку на всем протяжении – от слепой до прямой. Во время процедуры врач-эндоскопист визуально оценивает состояние слизистой оболочки кишечника. Помимо этого, при колоноскопии возможно проведение лечебных мероприятий, таких как удаление доброкачественных опухолей, извлечение инородных тел, остановка кровотечения и т. п. Этот метод считается одним из самых информативных для первичной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований в кишечнике, а также таких болезней, как НЯК, болезнь Крона и другие. Колоноскопия в обязательном порядке выполняется у больных, у которых ранее были удалены полипы, а также после консервативного лечения язвенного колита или операции по поводу рака кишечника.

Показаниями для колоноскопии являются: подозрение на наличие опухоли; воспалительные болезни толстой кишки; кишечная непроходимость; кишечные кровотечения. Противопоказания: нарушение свертывающей системы крови; сердечная и легочная недостаточность; острые инфекционные заболевания; тяжелые формы колита, как ишемического, так и язвенного.

Проктолог проводит колоноскопию

Техника проведения: Больной располагается на кушетке на левом боку и подтягивает колени к груди. После местной анестезии области заднего прохода в прямую кишку вводится колоноскоп и медленно продвигается вперед по кишечнику при небольшой подаче воздуха для расширения просвета кишки. Чтобы избежать неприятных ощущений при этой достаточно сложной процедуре, пациент должен точно следовать всем инструкциям эндоскописта. Во время колоноскопии больного могут беспокоить ложные позывы на дефекацию, возникающие от переполненности кишки воздухом. Кроме того, при преодолении эндоскопом изгибов кишечных петель пациент может испытывать кратковременную болезненность. Иногда для уточнения диагноза, проводится биопсия пораженных участков слизистой оболочки, что приводит к увеличению длительности исследования на пару минут. По окончании диагностики, воздух из кишки отсасывается через трубку эндоскопа. После колоноскопии больному рекомендуется полежать на животе на протяжении нескольких часов.

Заключение

На сегодняшний день в проктологии имеется обширный арсенал исследовательских методик, благодаря которым можно проводить точную диагностику любых патологий толстой и прямой кишки, анального канала и промежности. Главное – своевременно обратиться к врачу, который выберет наиболее подходящие исследования, исходя из жалоб пациента и анамнеза болезни.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Loading...Loading...
загрузка...