Что из себя представляет комбинированный геморрой?
В зависимости от расположения воспаляющихся геморроидальных узлов в клинической практике выделяют внутренний, наружный и смешанный геморрой, или же комбинированный. При внутреннем геморрое узлы располагаются проксимальнее анального сфинктера, при наружном они, соответственно, выходят за пределы анального канала, а комбинированный геморрой получил такое название потому, что представляет собой своего рода комбинацию, состоящую из геморроидальных узлов, расположенных и в просвете прямой кишки, и за её пределами.
Патогенез
Комбинированный геморрой имеет те же причины формирования, что и другие формы данного заболевания. Идентичны и факторы, провоцирующие его обострение. При этом, как правило, формирование внутренних и наружных узлов происходит параллельно и в итоге у пациентов с такой формой данного заболевания узлы, расположенные по обе стороны от границы между прямой кишкой и промежностью, то есть от зубчатой линии, появляются практически одновременно.
Особенности течения
Также, как и изолированные наружная и внутренняя формы данной патологии, комбинированный геморрой имеет обычно незаметное начало, поэтому в большинстве случаев проявляется уже в хронической форме. И точно так же его хроническая форма имеет острую и хроническую фазы, сменяющие одна другую.
Особенностью течения, которой проявляется смешанный геморрой, является то, что острая фаза его течения нередко включает в себя обострение процесса одновременно в области и внутренних, и наружных узлов. Симптоматика заболевания в таких случаях также проявляется комплексно. Обострение процесса может сопровождаться появлением симптомов, характерных для обеих форм данного заболевания. Но бывает и так, что в одних узлах наблюдается обострение, а другие при этом находятся в ремиссии, то есть вне обострения. Фаза полной ремиссии характеризуется уменьшением выраженности или даже полным исчезновением симптомов заболевания.
Диагностика
Комбинированный геморрой диагностируют теми же методами, которые используются и при других формах данной патологии. Также и дифференциальную диагностику проводят с учётом того, что симптомы данной формы заболевания могут быть похожими на симптоматику других патологий, в том числе и онкологических заболеваний. Поэтому постановка правильного диагноза должна оставаться прерогативой квалифицированного специалиста, который, отталкиваясь от имеющейся у пациента симптоматики и данных осмотра, при необходимости назначит все необходимые для уточнения характера патологии дополнительные методы обследования.
Тактика лечения
Лечение данной формы заболевания может быть проведено и при помощи консервативных методов, однако могут потребоваться и малоинвазивные вмешательства, и радикальное хирургическое лечение. Выбор наиболее подходящей лечебной методики, при помощи которой следует лечить геморрой, всегда индивидуален и определяется стадией болезни, общим состоянием пациента, чувствительностью организма к тем или иным медикаментам и рядом других факторов.
На начальных стадиях геморрой обычно начинают лечить консервативно. Консервативное лечение при этом включает в себя преимущественно средства для местного применения, ректальные суппозитории и мази. В зависимости от того, какие из симптомов преобладают, местное лечение может включать в себя препараты, обладающие анальгезирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Кроме того, независимо от стадии процесса лечение данного заболевания всегда предполагает необходимость щадящей диеты, способствующей при этом размягчению каловых масс, а также профилактику запоров или борьбу с ними. Эти меры позволяют устранить один из факторов, провоцирующих обострение патологии, одновременно уменьшив травматизацию геморроидальных узлов и слизистой оболочки кишечника при прохождении кала через прямую кишку.
В тех случаях, когда консервативное лечение оказалось недостаточно эффективным, а также если пациент поздно обращается к врачу, обычно требуются различные малоинвазивные процедуры. Методы удаления геморроидальных узлов малоинвазивными способами на сегодняшний день достаточно разнообразны, однако во всех случаях такое лечение основано на уменьшении притока крови к геморроидальным узлам. Следует учитывать, что такое лечение не способно избавить от заболевания окончательно. После удаления узлов геморрой способен снова рецидивировать, если пациент не предпринимает необходимых мер профилактики.
Согласно медицинским научным публикациям, сегодня примерно в 80% случаев комбинированный геморрой излечивается при помощи именно малоинвазивных вмешательств.
В запущенных случаях геморрой может потребовать выполнения радикального хирургического вмешательства. Если у пациента имеются декомпенсированные сопутствующие заболевания, то радикальное хирургическое лечение может быть противопоказанным. Однако при частых и обильных кровотечениях, в случае постоянного выпадения наружу и ущемления внутренних узлов, а также при выпадении прямой кишки только радикальное хирургическое лечение способно вылечить геморрой и вернуть страдающего им пациента к полноценной жизни.
Заключение
Своевременное обращение к колопроктологу является необходимым условием раннего выявления более тяжёлых патологий, симптоматика которых может напоминать геморрой, а также позволяет пациенту избавиться от данного неприятного заболевания в более короткие сроки и с гораздо меньшими усилиями.