Фотокоагуляция – эффективное лечение геморроидальных узлов
В настоящее время существует много методов, которые позволяют избавиться от геморроя малоинвазивными методами в амбулаторных условиях: без боли, кровотечения, изнурительного голодания, лишних стеснений, и прямо в день обращения. И одним из таких методов является инфракрасная коагуляция. Такое лечение считается малоинвазивным и представляет собой бескровную методику избавления от геморроидальных узлов.
Особенности методики
Инфракрасная коагуляция – довольно быстрый, абсолютно безболезненный и весьма эффективный метод, при котором производится воздействие на узлы при помощи высокой температуры. Прикладывается наконечник коагулятора непосредственно к основанию геморроидальных узлов в трех-пяти точках. Некроз узлов происходит с дальнейшим его отпадением. Время такой экспозиции составляет 1-2 секунды. Данная методика заключается в применении определенного инфракрасного излучения, при действии которого и происходит так называемая коагуляция ножки всего внутреннего геморроидального узла. Такое излучение подается в форме сфокусированного пучка через световод прямо к узлу.
Для проведения фотокоагуляции геморроидальных узлов врачи используют специальный аппарат – коагулятор. Тепловая энергия способствует коагуляции тканей и в результате к узлу перестает подступать кровь, и он, соответственно, постепенно отмирает. Но следует учитывать, что за один сеанс можно обработать не более трех геморроидальных узлов, а между такими процедурами следует делать перерыв в 10-14 дней.
Показания к данной процедуре
Коагуляция показана больным для лечения внутреннего геморроя, в особенности тем, у кого наблюдается осложнение в виде кровотечения, а так же при 1 и 2 стадии болезни. Кроме того, фотокоагуляция может назначаться при кровоточащих мелких узелках, оставшихся после лигирования геморроидальных узлов так называемыми латексными кольцами или после классической геморроидэктомии.
Проведение фотокоагуляции
При выполнении данной процедуры больной, как правило, ложится на операционной стол или располагается в специальном кресле, прижимая к животу ноги. В анальный канал больного вводится аноскоп с небольшой лампочкой. Врач вводит аноскоп в анальный канал так, чтобы геморроидальный узел в результате расположился в его просвете. Затем наконечник коагулятора доктор вводит в просвет аноскопа и прижимает к сосудистой ножке одного узелка. Потом начинается сама процедура коагуляции. При помощи наконечника специалист проводит ее в 3 — 4 точках прямо на ножке. Если у больного они слишком крупные, то врач дополнительно коагулирует поверхность всех геморроидальных узлов.
Преимущества такого лечения:
- Манипуляция проводится без госпитализации, амбулаторно.
- Метод лечения является современным и малоинвазивным.
- Скорость процедуры и безболезненность.
- Малый риск послеоперационных осложнений.
- Пациенту не приходится менять свой привычный образ жизни.
- К работе можно вернуться уже в день проведения процедуры.
- Гарантия выздоровления.
Во время этой процедуры пациенты обычно отмечают некоторое повышение температуры в зоне манипуляции, иногда — ощущение, схожее с уколом. Подобные ощущения, как правило, после манипуляции проходят спустя час.
Насколько эффективна инфракрасная коагуляция?
В соответствии с тем, какая стадия болезни наблюдается у пациента и насколько выражены ее симптомы, назначается от 1 до 6 процедур коагуляции:
Главными критериями успешных результатов малоинвазивного метода являются:
- выпадения отмерших узелков;
- прекращение кровотечения.
Удовлетворительным результатом врачи считают временное излечение болезни и сохранение незначительных кровяных выделений из заднего прохода.
Неудовлетворительным результатом считается рецидив кровотечения и выпадение узлов.
Данный тип лечения является наиболее эффективным при начальных стадиях болезни. На поздних стадиях такая методика эффективной считается в качестве временной меры для остановки кровотечений, и она не оказывает влияния на степень выпадения узлов.
Для того, чтобы не было запоров, врачи рекомендуют принимать слабительные средства и препараты с растительной клетчаткой. Помните, что запоры нередко становятся одной из главных причин рецидива такой болезни, как геморрой.
Возможны ли осложнения?
Как правило, после процедуры пациент на протяжении нескольких часов может отмечать некоторое неприятное ощущение, дискомфорт. В некоторых случаях на протяжении первых двух – трех дней после фотокоагуляции может быть незначительный болевой синдром, и это, скорее всего, имеет связь с коагуляцией ближайших тканей в очень чувствительной зоне, а именно — в зубчатой линии.
Спустя семь — десять дней после проведения процедуры может отмечаться и незначительное кровотечение, что, вероятно, связано с отпадением омертвевших геморроидальных узлов.
Дабы уменьшить риск начала кровотечения необходимо просто избегать употребления таких медикаментозных средств, как аспирин и не принимать нестероидные противовоспалительные препараты на протяжении четырех — пяти дней до и после проведения процедуры фотокоагуляции.
К возможным осложнениям так же относят:
- тромбоз геморроидальных узлов;
- болевой синдром;
- некроз слизистой;
- кровотечение.
Для купирования болезненных ощущений обычно применяются слабые анальгетики, которые сочетаются с ректальными противовоспалительными свечами.
Что касается риска тромбоза, то купировать это явление можно с помощью флеботоников и противовоспалительных средств.