Что может скрываться под симптомами внутреннего геморроя?
Геморрой – это недуг, о котором вслух говорить может далеко не каждый человек. Но замалчивание проблемы приводит к более сложной ситуации, так как в запущенной ситуации заболевание лечится гораздо труднее. Поэтому так важно уметь распознавать признаки внутреннего геморроя. При этом виде заболевания узлы не выпадают наружу. Они образуются на внутренней оболочке прямой кишки и кишечника. Узлы – это уплотнения кровеносных сосудов, постоянно увеличивающиеся в размере. Фото того, как они выглядят, можно посмотреть в интернете. Любое повреждение узла влечет за собой кровотечение, которое может быть опасно для жизни мужчин и женщин. На первый взгляд трудно понять, что есть внутренний геморрой, так как наружные симптомы отсутствуют.
Симптомы
- После полного опорожнения кишечника остается чувство, что там находится какой-то инородный предмет.
- Дискомфорт при дефекации.
- Зуд, распирание и жжение в области ануса и прямой кишки.
- Резкая, сильная боль в животе и ректальные кровотечения.
Обычно у мужчин и женщин, страдающих геморроем, вызывает беспокойство кровь на туалетной бумаге и кале. Этот симптом нельзя игнорировать. Если оставить все на самотек, то возникнут осложнения, которые приведут к тромбозу узлов или железодефицитной анемии.
На начальном этапе небольшие капельки крови оставляют следы на туалетной бумаге и белье. По мере усугубления положения кровь начинает капать или даже выделяться струйками. Узлы выходят за пределы анального сфинктера. Подобный признак говорит о том, что болезнь переходит в другую фазу – внешнюю.
Но узлы у женщин и мужчин могут не всегда выпадать, только если они расположены очень близко к анусу. Иногда человек их может вправить сам, а иногда требуется квалифицированная помощь врача. Все симптомы усиливаются после длительной ходьбы, чихания и кашля, физической нагрузки. Если присутствуют эти признаки, как у мужчин, так и у женщин, то стоит обратиться к врачу. Иногда подобные симптомы могут сигнализировать о злокачественных опухолях или о полипах в кишечнике.
У женщин внутренний геморрой может появляться после родов. Практически 8 из 10 молодых мам страдают от подобного недуга. Чаще возникает внешний геморрой, однако может быть и проявление внутреннего, который первоначально протекает бессимптомно. После каждых родов внутренний геморрой прогрессирует, так что рожавших женщин, у которых есть дискомфорт в анусе, необходимо обследовать, чтобы не запускать болезнь.
Косвенные признаки
- анемия, которая развивается при постоянных внутренних кровотечениях;
- высокое содержание лейкоцитов в анализах крови и белка в моче;
- скрытая кровь в анализах кала.
Осложнения
Симптомы и признаки при наличии внутреннего геморроя у мужчин и женщин иногда долго не проявляются, но могут возникать осложнения уже на ранней стадии. Самое частое – тромбоз геморроидального узла. Многочисленные фото этого заболевания можно посмотреть в медицинской литературе. В переполненных венах начинает застаиваться кровь, при этом усиливается боль, так как повышается чувствительность слизистой прямой кишки.
Тромбоз становится провокатором появления анальных трещин, что чревато присоединением инфекции. Через ранку легко проникают микробы из каловой массы, а это вызывает воспалительный процесс. Если и далее игнорировать симптомы, откладывать лечение, то воспаление перерастает в гнойный парапроктит или параректальные свищи.
Диагностика
Обследование проводится проктологом. При расположении узлов на расстоянии примерно 5 или 7 см от анального сфинктера, врач может прощупать их, определить плотность. Однако основным исследованием внутреннего геморроя считается аноскопия.
В прямую кишку вводят особую тоненькую трубку с оптическим прибором на конце. Она позволяет оценить, в каком состоянии находится орган на глубине 10 см. При этом врач может определить количество геморроидальных узлов, наличие анальных трещин, опухолей кишечника. Как проводят подобные исследования, подробно описано в специальной медицинской литературе, там же можно увидеть и пошаговые фото.
Факторы риска
Рацион: чаще геморрой появляется у людей, которые злоупотребляют сладостями, жареной и жирной пищей. Усугубляет состояние отсутствие в рационе злаков, фруктов и овощей. Неправильное питание приводит к развитию запоров. Это в свою очередь провоцирует сначала внутренний геморрой с малозаметными признаками, затем симптомы более ярко проявляются.
Малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения геморроя, так как происходит застой крови в малом тазу. Вредные привычки также играют свою роль: частое употребление алкоголя усиливает приток крови к сосудам малого таза, как у мужчин, так и у женщин.
Беременность и роды провоцируют образование геморроидальных узлов у женщин. Это обуславливается чрезмерным наполнением тазовых вен кровью, повышением в них давления.
Лечение
На ранних стадиях внутренний геморрой лечат консервативными способами. Следует соблюдать диету, потребляя большое количество клетчатки, воды, фруктов и овощей. Если есть существенные боли, то их лечение проводят при помощи ненаркотических анальгетиков, таких как Кетонал, Мовалис, Вольтарен, которые укрепляют стенки сосудов, приводят их в тонус, усиливают отток крови от малого таза, снимают воспаления.
Помогают мази Постеризан, Гепатромбин, Ауробин и ректальные свечи с экстрактом красавки, облепихи, прополисом, адреналином. Если в тканях, которые окружают геморроидальные шишки, имеется воспаление, то применяют лечение мазью Вишневского, Левомеколем. Полезны и сидячие ванночки с отваром коры дуба, ромашки, зверобоя, которые делают по 15 минут три раза в день. Они устраняют отек и боль в области промежности. Правильно приготовить отвар и провести паровую ванночку помогут пошаговые инструкции с фото или видео, которое можно посмотреть онлайн. Народными средствами можно утихомирить геморрой в домашних условиях, но они не заменяют полноценное медикаментозное лечение.
Если запоры стали частыми, то необходимо лечение слабительными средствами. Хорошо помогают Гутталакс, Бисакодил, Эвакуол. При остром геморрое обязательны венотоники: Детралекс, Вазокет, Флебодиа. При наличии кровотечений назначаются гемостатики. Все подобные меры помогают лишь продлить ремиссию, однако все равно необходимо будет проводить лечение либо малоинвазивное, либо хирургическое.
При 1 и 2 стадии геморроя рекомендуют операцию по воздействию на узел тепловой энергией, которое приводит к склерозу его сосудов (фотокоагуляция). Возможна склеротерапия, при которой в геморроидальный узел вводят склерозирующее вещество, или лигирование кольцами латекса узлов, что вызывает нарушение их питания. Криотерапия – замораживание геморроидальных шишек. Это лечение малоинвазивное, так как не требует госпитализации и общего наркоза. Как проходит операция, можно увидеть на фото в специальной литературе и в сети.
В самых редких случаях назначают иссечение узлов. Хирургическое лечение назначается, когда геморрой переходит в 3 или 4 стадию. Узлы иссекаются, ушивается их ножка, которая питает сосуды узла. На несколько дней больной помещается в стационар. Затем он в течение некоторого времени остается нетрудоспособным. Фото внутреннего геморроя до и после операции можно увидеть на страницах медицинских сайтов.
Болезнь поражает и представительниц прекрасного пола и мужчин. Симптомы внутреннего геморроя проявляются у женщин в полном соответствии с признаками этой болезни. На ранних стадиях возникает дискомфорт и боль в области анального отверстия, кровотечения при дефекации. Симптомы геморроя у женщин могут проявляться не только при наличии общих факторов, таких как натуживание при дефекации, подъем тяжестей, но и специфических.
Причины развития геморроя в зависимости от пола
К «женским» факторам относят:
- Беременность и роды. При вынашивании ребенка у женщин происходит увеличение матки и яичников, поэтому нарушается кровоснабжение прямой кишки, так как на нее оказывается механическое давление, страдают при этом вены. Во время родов на кровеносную систему малого таза оказывается очень сильное давление, поэтому у женщин происходит выпадение узлов.
- Анальный секс. При нем происходит растяжение прямой кишки и повреждение геморроидальных узлов.
- Менструации и изменения гормонального фона у женщин, связанные с увеличением матки также могут провоцировать образование геморроя.
- Хронические заболевания половой сферы. Это кисты яичников, миома матки.
У женщин подобные симптомы и признаки могут требовать гинекологического осмотра, так как ощущение инородного тела, тянущая боль в области живота могут свидетельствовать о наличии проблем с репродуктивной системой.
У мужчин помимо общих причин появления геморроя, есть некоторые дополнительные:
- Игнорирование заботы о своем здоровье. Большинство мужчин терпят до последнего зуд, боль в области ануса и к врачу обращаются только когда кровь начинает выделяться струйками.
- Зависимость мужчин от вредных привычек. Они больше курят и употребляют алкоголь. Токсическое поражение заставляет приливать кровь к области малого таза очень резко и при постоянном повторении плохо сказывается на венах.
- Подъем тяжелых грузов или сидячая работа (например, водителем).
Симптомы и признаки геморроя у мужчин такие же, как и у женщин. Из ануса выделяется слизь, появляется ощущение неопорожненного кишечника, зуд.
По мере усугубления ситуации узлы разрастаются и начинают выпадать. Этого не заметить уже невозможно. Боли мучают мужчин постоянно, кровотечения из заднего прохода также становятся регулярными и происходят не только при дефекации, но и в обычном положении.
Геморроидальные шишки могут сами вправляться только до 2 стадии, далее их вставляют внутрь при помощи пальцев, а на последней 4 стадии узлы постоянно находятся снаружи. Сфинктер уже не может их удерживать внутри. Заболевание всегда лучше предотвратить, чем начинать лечение, особенно на последних стадиях. Забота о своем здоровье и своевременное обнаружение первых признаков геморроя – залог успешной борьбы с этим недугом.