В чем заключается скрытая опасность геморроя?
Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 28 лет. Я работаю продавцом в продуктовом магазине. Примерно 2 недели назад в области заднего прохода появились неприятные ощущения и, по-видимому, развился отек. Затем к данным симптомам прибавилось чувство жжения и покалывания, особенно во время дефекации. Пол года назад были роды с разрывами, ребенок был крупный – 4500 грамм. Похожи ли описанные мной симптомы на проявления геморроя? В нашей поликлинике нет кабинета проктолога, получить квалифицированную консультацию не могу. Скажите, пожалуйста, чем опасен геморрой для здоровья? Могу ли я вылечить его без операции и как повлияют последующие беременности на течение заболевания?
загрузка...
Здравствуйте, Ольга. Да, описанные вами симптомы похожи на проявление геморроя на ранней стадии. В данный период для вас важно точно установить степень тяжести и наличие других, более серьезных заболеваний прямой кишки, а также обеспечить профилактику развития кишечных кровотечений. Геморрой является наиболее распространенным заболеванием прямой кишки и встречается у 12 – 16% россиян. Развитию болезни подвержены лица в возрасте от 25 до 65 лет, независимо от пола. Сейчас мы постараемся Вам объяснить, чем опасен геморрой для больного и к каким последствиям он может привести.
3 серьезных опасности геморроя
Любое из перечисленных состояний может стать причиной внезапной смерти больного. Поэтому при появлении малейших проявлений геморроя очень важно начинать лечение незамедлительно, не дожидаясь утяжеления процесса.
Причины развития болезни
Причиной развития геморроя является нарушение кровообращения в области ануса, к чему приводит:
- Малоподвижный образ жизни;
- Вредные привычки;
- Варикозная болезнь;
- Длительные запоры;
- Повреждения кровеносных сосудов в области заднего прохода (в том числе при осложненных родах).
Дополнительным фактором является наличие геморроя у близких родственников, так как в механизме развития заболевания не исключается наследственная предрасположенность.
Для назначения адекватного лечения необходимо понять, действительно ли в вашем случае имеет место геморрой, а также уточнить тип и тяжесть его течения.
Виды геморроя
По локализации различают наружный и внутренний геморрой. По течению – острый и хронический.
Для наружного геморроя характерны:
- Дискомфорт в области ануса и по ходу прямой кишки. Ощущения схожи с чувством заполненного кишечника или присутствия в нем инородного тела;
- Боль – весьма характерный симптом геморроя. В начальном периоде болевые ощущения могут быть невыраженными, нарастая по мере прогрессирования отека геморроидального узла;
- Жжение. Геморрой, как правило, сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки прямой кишки с обильным выделением слизи. Слизь, попадая на воспаленный участок кожи, приводит к сильному раздражению, зуду и жжению в области ануса;
- Кровотечение, или кровоточивость, в зависимости от количества выделенной крови. Особенно выраженной кровоточивость становится во время дефекации, окрашивая стул в красный цвет. Это происходи из-за повреждения стенок узла каловыми массами. При незначительных повреждениях кровь обнаруживается только на туалетной бумаге. В запущенных случаях кровянистые выделения становятся более обильными, вплоть до струйного подтекания;
- Выпадение геморроидального узла наблюдается при натуживании во время дефекации. На начальной стадии выпавший узел может самостоятельно вправиться, но по мере прогрессирования заболевания для нормализации состояния может потребоваться вмешательство врача.
Диагностику несколько затрудняет наличие внутреннего геморроя, при котором узлы не выходят наружу при напряжении. В связи с этим для определения тяжести заболевания необходимо проведение дополнительных инструментальных исследований.
Наиболее выраженно протекает острый геморрой, для которого характерно внезапное начало из-за ущемления узла сфинктером или застоя крови в области прямой кишки с последующим тромбозом сосудов геморроидального узла.
Для острого геморроя характерны:
- Резкая боль, возникающая при любом движении и ходьбе, становящаяся невыносимой при дефекации.
- Изменение вида узла. Его цвет переходит из красноватого в синюшный, отек увеличивается, вызывая переполнение кровеносных сосудов и их растяжение;
- Присоединение инфекции проявляется повышением температуры тела.
Как правило, острый геморрой возникает в виде обострения хронического течения болезни. Периоды между обострениями могут протекать абсолютно бессимптомно. Вспомните, отмечались ли у вас подобные симптомы раньше.
Геморрой и беременность
Согласно медицинской статистике, у беременных геморрой развивается чаще, чем у остальных. К таким последствиям приводит снижение физической активности и повышение внутрибрюшного давления во время беременности.
Роды также могут стать причиной развития геморроя, так как при рождении ребенка вены прямой кишки наполняются кровью, что вызывает растяжение их стенок. Таким образом, беременные и родившие женщины составляют группу повышенного риска. При отсутствии лечения последующие роды могут усугубить тяжесть течения заболевания.
Для сохранения здоровья матери и ее будущего ребенка необходимо начинать лечение геморроя при начальных проявлениях. Длительное течение болезни с частыми кровотечениями могут стать причиной развития анемии и ухудшить возможный исход беременности.
Методы лечения
Для лечения геморроя применяются как консервативные, так и хирургические методы. Для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия геморроя, лечение необходимо провести в полном объеме до достижения полного выздоровления или, как вариант, стойкой продолжительной ремиссии.
Консервативное лечение заключается в применении местных мазей, кремов и других препаратов, предотвращающих прогрессирование геморроя. Использование местных средств позволяет уменьшить степень выраженности симптомов в виде зуда, боли, отека. Также в состав мазей обязательно входят противовоспалительные средства, способствующие заживлению травмированных участков и уменьшающие кровоточивость.
При возникновении сомнений о том, опасен ли данный метод для растущего плода, проконсультируйтесь с вашим семейным врачом. Мази и свечи при геморрое не всасываются в кровоток и почти не имеют противопоказаний, позволяя проводить лечение даже во время беременности и грудного вскармливания.
Другим обязательным компонентом терапии геморроя является прием венотоников (флебодиа, детралекс), укрепляющих сосудистую стенку и улучшающих кровообращение.
При неэффективности проводимой медикаментозной терапии применяют некоторые малоинвазивные способы лечения геморроя. Склеротерапия предполагает введение в геморроидальный узел специального вещества, вызывающего его деградацию, после чего он отмирает и перестает вызывать дискомфорт.
Наряду с склерозированием применяется метод наложения латексного кольца на основание узла. Эффект данного метода аналогичен склерозированию – кровообращение в узле останавливается, он перестает получать питание и отмирает.
Отсутствие эффекта от вышеуказанного лечения и дальнейшее прогрессирование заболевания является показанием для проведения оперативного лечения.
После проведенного лечения важно продолжать соблюдать здоровый образ жизни, регулярно выполнять физические упражнения, контролировать состояние иммунной системы, правильно питаться и проводить тщательное лечение любых возникающих инфекционных заболеваний.
При соблюдении всех описанных мер профилактики качественно вылеченный геморрой не будет являться проблемой для Вашего здоровья, а также для вынашивания и рождения очередного ребенка.