Спасительная мера: виды операций по удалению прямой кишки и возможные осложнения

Хирурги делают операцию

Операция по полному удалению прямой кишки является сложным в выполнении хирургическим вмешательством. Она проводится в самых запущенных случаях при раке, при невозможности восстановления тканей и функций этой части кишечника и когда методы консервативной терапии не дают лечебного эффекта. О том, когда показана такая операция, как она выполняется и каковы ее возможные осложнения, читайте далее.

В каких случаях показана резекция?

Самыми частыми показаниями к удалению прямой кишки выступают:

  • рак в запущенных случаях;
  • некроз тканей;
  • выпадение кишки, которую невозможно вправить.

Резекция прямой кишки – это несколько более сложная операция, чем, например, хирургия ободочной кишки. Связано это с особенностями расположения этой части кишечника. Прямая кишка плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба.

В непосредственной близости от нее находятся половые органы, мочеточники, крупные артерии, и в процессе проведения операции присутствует некоторый риск их повреждения. Более велик он для пациентов с большим лишним весом и для тех, у кого от природы узкий таз.

Кроме того, в силу сложности резекции прямой кишки присутствует некоторая вероятность того, что опухоль разрастется вновь.

Пациент после операции

Диагностика перед проведением резекции

Злокачественная опухоль – основное заболевание. которое может привести к необходимости проведения резекции прямой кишки. Признаки рака чаще всего дают о себе знать на поздних стадиях, симптомы при этом следующие:

  • нарушения регулярности опорожнения кишечника;
  • боль, которая ощущается в процессе дефекации;
  • присутствие в каловых массах гноя, слизи и крови;
  • тенезмы, или ложные и при этом болезненные позывы к дефекации.

С развитием болезни выход кала затрудняется, появляются запоры и серьезные нарушения работы кишечника. Анализ крови определяет наличие анемии, которая заключается в малой концентрации эритроцитов.

Диагностические процедуры, применяемые для выявления раковой опухоли:

  • осмотр проктологом;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • МРТ;
  • ультразвуковое исследование.

Аноскопия

Виды операции и методика их выполнения

Резекцию прямой кишки проводят до границы незатронутых раком тканей. В ходе операции также ликвидируют и ближайшие лимфатические узлы. При обширном распространении опухоли необходимо удаление анального сфинктера, который выполняет функцию удержания каловых масс. При этом хирург формирует стому для опорожнения кишечника, что подразумевает ношение в дальнейшем калоприемника. Во время операции также удаляют жировую ткань, которая окружала опухоль и некоторые непораженные чистые ткани для того, чтобы свести к минимуму возможность повторного разрастания рака.

Обширность резекции зависит от того, насколько распространилась опухоль, в соответствии с этим различают следующие виды операций по удалению прямой кишки:

  • сфинктеросохраняющие, к которым относятся трансанальное иссечение и два типа передней резекции;
  • брюшно-промежностная экстирпация, когда анальный сфинктер удаляется и формируется колостома.

Передняя резекция

Этот вид операции представляет собой удаление лишь части прямой кишки через брюшную стенку. Такой вариант применим, если опухоль локализована в верхней части кишки. Суть операции заключается в следующем. Нижняя часть сигмовидной и верхняя часть прямой кишки удаляются, а их края в дальнейшем сшиваются друг с другом. Получается своеобразное укорачивание этих отделов кишечника с сохранением сфинктера.

Низкая передняя резекция

Этот вариант частичного удаления прямой кишки производится хирургом в случае расположения опухоли в нижней и средней ее зоне. Пораженные части ликвидируются вместе с брыжейкой, а край вышерасположенной ободочной кишки и оставшаяся небольшая нижняя часть прямой сшиваются. Эта разновидность сфинктеросохраняющей операции наиболее распространена в хирургической практики и несет минимальный риск повторного развития опухоли.

Трансанальное иссечение

Данная методика применима при неагрессивных опухолях маленького размера, расположенных  в нижней области прямой кишки. Суть такого хирургического вмешательства заключается в иссечении определенного участка на стенке кишки с последующим его ушиванием.

Брюшно-промежностная экстирпация

Этот метод удаления прямой кишки сопровождается устранением мышц сфинктера и формированием постоянной стомы, выведенной в брюшную стенку. Резекция проводится с двух сторон – через брюшину и снизу через промежность. Операция показана при обширных опухолях нижней части прямой кишки.

Подготовительный этап

За день до проведения резекции необходимо очистить кишечник от каловых масс. Для этого назначаются клизмы и специальные слабительные препараты. Тщательное очищение кишечника значительно снижает риск возникновение осложнений. В течение всего дня накануне операции не разрешается употреблять твердую пищу. Допустимы только вода, бульон, чаи, компот.

Также следует строго по графику принимать все препараты, которые назначает только доктор. Это могут быть:

  • бета-блокаторы – снижают риск осложнений со стороны работы сердца у пациентов с атеросклерозом сосудов;
  • диуретики – уменьшают риск сердечного приступа, который может возникнуть из-за переизбытка жидкости в организме;
  • антигипертензивные препараты способствуют стабилизации давления в ходе операции.

Запрещено принимать перед операцией лекарственные средства, влияющие на свертываемость крови. Это НПВС (в частности ибупрофен и аспирин), антикоагулянты. Прием лекарств от диабета обязательно необходимо согласовать с врачом.

Лекарственные препараты в таблетках и капсулах

Возможные осложнения

Процент случаев развития неблагоприятных последствий операции по удалению прямой кишки составляет около 10-15%. К возможным осложнениям относят:

  • нагноение послеоперационного шва;
  • вторичное разрастание раковой опухоли;
  • инфекция брюшной полости;
  • при повреждении нерва, отвечающего за работу мочевого пузыря и половое влечение возникновение проблем с мочеиспусканием и сексуальной функцией.

Некоторые пациенты с раком прямой кишки боятся операции и не соглашаются на ее проведение. Чаще всего это происходит из-за страха перед невозможностью контролировать дефекацию и всю оставшуюся жизнь ходить с колостомой в брюшной стенке (в случае промежностно-брюшинного метода).

Для полного излечения опухоли прямой кишки нет никакого другого способа, кроме хирургической операции. Остальные методы, такие, как лучевая и химиотерапия никогда не гарантируют стопроцентного результата и выступают чаще в качестве поддерживающих мер и используются до и после проведения удаления прямой кишки.

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (54 голосов, рейтинг статьи: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
загрузка...