Парапроктит: что это такое и как его лечить

загрузка...

Заболевание парапроктит известно не каждому, однако среди проктологических проблем оно занимает лидирующие позиции, уступая только геморрою и колиту. Статистика утверждает, что парапроктит у мужчин случается чаще, чем у женщин. Наиболее подвержены заболеванию люди среднего возраста, но этот недуг поражает даже младенцев. Рассмотрим, что же представляет собой данная патология. Уточним, какими бывают симптомы и лечение парапроктита. Выясним, можно ли избавиться от заболевания без операции и чем чревато самолечение.

Причины парапроктита

Начнем с определения самой болезни. Итак, парапроктит, что это такое и что служит причиной недуга? Термином «парапроктит» медики называют воспаление тканей прямой кишки, осложненное абсцессом. Теперь немного о том, от чего появляется нагноение. Причины возникновения смешанная патогенная микрофлора: стафилококки различных видов, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки. Болезнетворные бактерии попадают в прямую кишку извне, через анальный проход. Анализ содержимого гнойника показывает, как правило, наличие различных видов микроорганизмов.

Анаэробные бактерии вызывают наиболее тяжелые формы этого заболевания: гнилостный парапроктит, анаэробный сепсис, газовую флегмону тазового дна.

Предпосылкой заболевания выступают трещины, воспаления и другие повреждения ткани слизистой. Они образуются при попадании в прямую кишку посторонних предметов, из-за присутствия в кале острых частичек. Инфицированию извне способствуют травмы таза и анального отверстия. Воспаление может проникнуть из прилегающих органов: предстательной железы, вагины, мочеиспускательного канала.

Микробы проникают в ткани прямой кишки через трещинки, послеоперационные швы. Но не обязательно они попадают в организм снаружи, есть и внутренние пути. Источником инфекции в организме становятся хронические заболевания: синусит, тонзиллит, кариес. Возбудители переносятся по кровотоку из одной части тела в другую. Помимо хронических воспалительных заболеваний, причинами паропроктита служит:

  • слабая иммунная система,
  • повышенное содержание сахара,
  • гормональные нарушения,
  • атеросклероз,
  • неспецифический язвенный колит,
  • истощение после длительного голодания,
  • алкоголизм,
  • хронические инфекции,
  • хрупкость сосудов,
  • запоры или диарея,
  • воспаление геморроидальных узлов,
  • простатит,
  • цистит,
  • сальпингоофорит,
  • болезнь Крона.

В редких случаях паропроктит служит проявлением таких тяжких недугов, как сифилис, антиномикоз, туберкулез.

Развитие заболевания

Причиной возникновения воспаления в кишечнике служат патогенные бактерии. Это мы уже выяснили. Поговорим подробнее о заболевании паропроктит, что это такое, как он образуется, почему развивается? Чтобы разобраться, вспомним анатомию. Прямая кишка является нижним отделом кишечника, окончанием которого служит анус. Стенка прямой кишки состоит из нескольких слоев:

  • слизистой,
  • мышечной ткани,
  • серозной оболочки,
  • параректальной клетчатки.

Вокруг органа расположено сразу несколько клеточных пространств, пронизанных нервными волокнами и кровеносными сосудами:

  • подвздошно-прямокишечное,
  • тазово-прямокишечное,
  • позадипрямокишечное.

Так же существует подкожное и подслизистое клеточное пространство. Первое локализовано около заднего прохода, второе – одна из составляющих собственно прямой кишки. По аноректальной линии прямая кишка образует углубления, которые называют карманами. От них отходят протоки анальных желез. Распространение инфекции начинается как раз с карманов, так называемых морганиевых крипт, и распространяется через протоки в анальные железы, а затем на прилежащие области. После того как происходит закупорка канала, образуется нагноение. Говоря понятным языком, парапроктит представляет собой абсцесс прямой кишки.

Признаки

Принято различать две формы заболевания: хроническую и острую. Проявления недуга в обоих случаях различаются. Острый гнойный парапроктит протекает со всеми присущими этому процессу симптомами: высокой температурой, болью, слабостью в мышцах. Нарушаются процессы мочеиспускания, отхождения каловых масс. Часто у больного наблюдаются признаки общей интоксикации: тошнота и рвота. Симптоматика детского парапроктита такая же, как у взрослого пациента. Наблюдается боль в анальном отверстии и промежности, отек тканей сфинктера. Наиболее характерным признаком является болезненная дефекация.

Симптоматика целиком зависит от того, в каком месте образуется абсцесс. По локализации нагноения принято различать следующие виды парапроктита:

  • подкожный,
  • подслизистый,
  • ишиоректальный,
  • тазово-прямокишечный (пельвиоректальный),
  • ретроректальный.

Подкожный парапроктит обнаруживается сразу при визуальном осмотре. Кожа в месте поражения краснеет, образуется отек и уплотнение. Надавливание вызывает болезненные ощущения. Эта форма заболевания встречается у детей. При подслизистом парапроктите образуется нарыв в заднем проходе. В этом случае у пациента наблюдается субфебрильная температура, болевые симптомы выражены не так ярко, как в первом случае.

Сложнее всего диагностике поддается пельвиоректальный паропроктит. В данном случае наблюдаются признаки, схожие с обычной инфекцией, что сбивает с толку больного. Нередко человек начинает самостоятельно лечиться от ОРЗ. Очаг инфекции находится глубоко, рядом с мышцами тазового дна. Острая форма недуга длиться порядка 2-х недель. За этот период состояние пациента заметно ухудшается, при дефекации в каловых массах наблюдается кровь и гной. У женщин прорыв абсцесса наблюдается в области промежности. Для подвздошно-прямокишечного расположения очага поражения характерен отек и покраснение тканей. Но проявляется он лишь через неделю после начала воспаления. До этого заболевание может протекать без внешних симптомов.

Особенно опасен парапроктит в некротической форме. Для него характерна сильная интоксикация, опоясывающая боль в области промежности.

Резкое нарушение кровообращения вызывает отмирание тканей, наблюдается синюшность кожного покрова. У больного учащается сердцебиение и пульс, снижается АД. Вместо выделения гноя происходит гниение тканей, сопровождающееся выделением «болотного» газа. Причиной развития данной патологии служат грамотрицательные анаэробные микроорганизмы (клостридии, фузобактерии).

При первых симптомах необходимо обратиться к специалисту за оказанием квалифицированной помощи. Паропроктит, как любое гнойное воспаление, опасен своими осложнениями. При прорвавшемся абсцессе содержимое может попасть в брюшину и вызвать перитонит. При отсутствии надлежащей терапии, недуг переходит в вялотекущую форму и причиняет длительные страдания.

Лечение острой формы

Большинство специалистов категорически заявляют, что парапроктит, как любой абсцесс, поддается только одному виду лечения — хирургическому.

При первых признаках недомогания срочно нужно обращаться к проктологу. Пытаться вылечить самостоятельно очаг инфекции, расположенный глубоко в кишечнике бессмысленно. Различные ванночки, клизмы, свечи и компрессы только облегчают симптомы, но не решают проблему. Парапроктит оперируют сразу после постановки диагноза, кроме случаев, когда обнаружить область локализации инфекции сразу не удается или ходы свища перекрыты. Это усложняет составление плана оперативного вмешательства.

Схема лечения выглядит таким образом:

  • абсцесс вскрывают хирургически,
  • полость гнойника вычищают,
  • возможные пути распространения инфекции отсекают.

Операция, как правило, проводится дважды. Сначала ликвидируется нагноение и проводится дренаж, затем отсекают больные железы и пазухи. Если место нахождения абсцесса определяется легко, а ткань, окружающая очаг воспаления, не поражена, возможно однократное хирургическое вмешательство. При глубоком расположении нагноения сфинктер рассекается скальпелем. Это может привести к осложнениям в виде недержания кала. Чтобы предотвратить такую ситуацию, используются герметизирующие тампоны, которые изготавливают из кишок животных. В послеоперационный период терапия сводится к ежедневным перевязкам, если вмешательство производилось на очаге, расположенном снаружи. Используются антибиотики и асептики для обработки раны.

Наши читатели рекомендуют!
Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше... »

В случаях, когда хирургическое вмешательство недопустимо, используется медикаментозная терапия. Для снятия воспаления используют антибиотики определенного спектра, эффективные против установленного вида бактерий. При отсутствии температуры применяют нестероидные средства, такие как «Ибупрофен». Ответить на вопрос, чем именно можно вылечить парапроктит у конкретного пациента, можно только после анализа на чувствительность. Гнойник возле заднего прохода обрабатывают различными противовоспалительными мазями. При расположении фистулы внутри кишечника применяют свечи («Ихтиол», «Постеризан», «Проктоседил») и суспозитории с прополисом и метилурацилом.

Хронический парапроктит

Если гнойник вскрывается естественным образом или в результате самолечения, заболевание переходит в хроническую форму, с периодическими обострениями. Лечение запущенной болезни намного сложнее и продолжительнее. Периоды рецидива протекают без температуры и сильных болей. Симптомы проявляются только при обострениях. Основной дискомфорт пациенту причиняет парапрактитный свищ на попе, образовавшийся на месте нарыва. Кожа в этой области легко раздражается, часто возникает зуд, иногда появляется гной. Если полость свища не забита частичками кала и выделениями, болевые ощущения не беспокоят. При засорении происходит образование новых очагов абсцесса. Отсутствие надлежащей терапии приводит в итоге к образованию множества свищевых каналов с одним эпицентром в инфекционном очаге.

Среди осложнений запущенного паропроктита числятся такие серьезные заболевания, как:

  • проктит,
  • перитонит,
  • проктосигмоидит,
  • злокачественные опухоли.

Самолечение часто приводит к воспалению всего кишечника, ослаблению сфинктера и, как следствие, к недержанию кала. Очередное обострение процесса может закончиться прорывом гноя в тазовую клетчатку, что чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Причины перехода болезни в свищевую форму это отсутствие грамотной терапии, позднее обращение к специалисту. После того как на месте гнойника образуется свищ и из него выходит содержимое, наступает облегчение состояния больного. Иногда отверстие зарастает самостоятельно, но зачастую фистула остается очагом воспаления. Внутрь попадают газы и каловые массы, образование гноя время от времени возобновляется.

Хронический парапроктит лечат комплексно, с применением антибиотиков и физиопроцедур. Иссечение свища производят хирургическим путем.

При данной форме парапроктита образуются фистулы нескольких типов:

  • полные,
  • неполные,
  • внутренние,
  • наружные.

Полные фистулы имеют отверстия с выходом на коже и внутри прямой кишки. Перианальный свищ выглядит как отверстие в форме воронки. Неполные фистулы с одного конца заканчиваются своеобразным мешочком. У внутренних и наружных свищей отверстия выходят, соответственно, на кожу и внутрь.

Нетрадиционная медицина

Хронический недуг часто лечат народными средствами, сочетая различные методики с приемом фармакологических препаратов. Средства наружного применения, отвары, мази, ванночки, помогают уменьшить дискомфорт, снижают воспаление и боль.

Хорошо помогают ванночки с морской солью. Для обеззараживания к ней добавляется сода. Соль известна своим свойством вытягивать гной из ран, способствуя их заживлению. Методику лечения солевыми растворами использовали в военных госпиталях в первую мировую войну. Для сидячей ванночки на объем 5 литров кладут по ложке соды и соли. В некоторых рецептурах карбонат натрия заменяют таблетками мумие. Температура жидкости не больше 38 градусов, время процедуры полчаса.

Ванна с травами, снимающая воспаление, готовится из календулы, ромашки, шалфея, зверобоя, череды, аира и дубовой коры. Все компоненты берут примерно поровну. Измельченное растительное сырье в количестве 50 грамм заливают водой (0,5 л), дают жидкости пару минут прокипеть и после фильтрации разбавляют до 5 литров.

Эффективны при парапроктите и микроклизмы с травяными отварами. Для приготовления раствора в термосе заливают корень аира и алтея, кору дуба, полынь (все по 1 ч. л). Через 4 часа отвар фильтруют. Используют для клизмы не более четверти стакана. Травяной отвар вводят после предварительного очищения кишечника. В раствор для первой клизмы можно добавить ложку соды. Продолжают лечение до 10 дней.

Популярное народное средство для лечения хронического парапроктита — масло облепихи. Оно обладает ранозаживляющим действием, улучшает трофику тканей. В прямую кишку на ночь вводят тампоны, предварительно пропитанные маслом.

Самодельные свечи из нутряного сала и прополиса, в соотношении 10:1, используют в послеоперационной терапии или при хроническом течении недуга. Используют средство дважды в день на протяжении недели.

Хорошо помогает смесь колларгола и облепихового масла. Микроклизма с суспензией на основе «серебряной воды» и растительного масла обладает широким спектром действия.

Процедура помогает уменьшить боль, ускорить заживление. Колларгол и облепиха оказывают антисептическое действие.

Микроклизму предваряет клизма очищающая, в жидкость можно добавить отвар календулы, ромашки. Суспензию вводят медленно, небольшими порциями и не более 40 миллилитров.

Диагностировать болезнь и решать, как лечить парапроктит в домашних условиях, должен только врач. Выбор методики зависит от расположения свища, наличия сопутствующих недугов и других факторов. Профилактика рецидива заболевания включает отказ от алкоголя, диету, предотвращающую запоры, соблюдение гигиены. Все возможные источники инфекции в организме должны быть своевременно устранены.

Комментарий эксперта

загрузка...

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Loading...Loading...
загрузка...